Пищевая промышленность, чтобы продукты хорошо продавались, часто придает им коммерческий вид, обеспечивает долгий срок годности и придает им привлекательный вкус за счет добавления соли, сахара и трансжиров, подчеркнул ведущий программы.
Соки и холодный чай
Большинство коммерчески продаваемых соков и холодного чая содержит огромное количество сахара, что не только придает приятный вкус, но и способствует лишнему приему калорий и негативно влияет на здоровье.
Чтобы усилить аромат и вкус продукта, пищевая промышленность добавляет искусственные ароматизаторы, которые также, мягко говоря, не приносят пользу организму.
При изготовлении соков и холодного чая часто используется минимальное количество натуральных ингредиентов, что означает, что продукт может быть не таким полезным, как соки, приготовленные дома из свежих фруктов и овощей.
Мука и крупы
Неочищенный рис содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, которые важны для здоровья. Однако в процессе очистки риса удаляются эти полезные вещества, остается только крахмал, что уменьшает питательную ценность продукта.
Мука высшего сорта является продуктом рафинирования, процесс которого приводит к потере клетчатки, витаминов и микроэлементов. В итоге остается только крахмал, что снижает питательную ценность муки.
Потребление рафинированной муки может способствовать быстрому усвоению углеводов, резкому подъему уровня сахара в крови и другим диетическим проблемам.
Трансжиры
Процесс дегидрогенизации жиров может преобразить полезные жиры, такие, например, как омега-3, в трансжиры, которые являются вредными для здоровья, особенно в больших количествах.
Трансжиры могут встречаться во многих продуктах, включая выпечку, колбасы, полуфабрикаты и другие продукты, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендации
Доктор Мясников посоветовал покупать цельные необработанные продукты, то есть курицу, мясо, овощи, фрукты, бобовые и зерновые. Несмотря на опасения, что в любые продукты питания добавляют химию и антибиотики, а их происхождение нам неизвестно, нужно понимать, что в них точно есть полезные микроэлементы и их значительно больше, чем в обработанных продуктах.
Почему в странах, которые сами производят рис, население более здоровое? Чем полезно сливочное масло? Какой хлеб можно есть без вреда для здоровья? Ответы на эти и многие другие вопросы – в программе "Доктор Мясников" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".