Эксперты программы единогласно проголосовали за хрен. И вот почему:
- Хрен содержит в своем составе вещества, которые помогают нашему иммунитету бороться с различными бактериями. С одной стороны, они активируют клетки-лейкоциты, а с другой стороны, летучие соединения – фитонциды. По сути, это натуральные антибиотики, которые подавляют рост и размножение вредных бактерий.
- Хрен содержит флавоноиды, которые являются противовоспалительными агентами, помогают в лечении различных заболеваний, связанных с воспалением суставов. Это, конечно, не заменит таблетки, но все же отчасти поможет снять возникшее общее системное воспаление. Причем хрен можно использовать не только как приправу к холодцу, но и в качестве компрессов на суставы. Особенно если боль возникает и усиливается при смене погоды, т.е. когда холодно, влажно. В этом случае компрессы из хрена существенно улучшают состояние.
- В состав хрена входят эфирные масла и такое вещество, как синегрин, который помогает сердечно-сосудистой системе – в частности, поддерживает эластичность коронарных сосудов и сосудов головного мозга, а это профилактика инфарктов и инсультов.
- Хрен – из семейства крестоцветных, точно так же, как брокколи и капуста. Все растения семейства крестоцветных содержат вещества, обладающие онкопротективным действием. В данном случае это глюкозинолаты – вещества, которые препятствуют мутации клеток, в частности клеток кишечника.
В общем, хрен и продукты на его основе продлевают жизнь, уверенно говорят врачи.
Покупая хрен, обратите внимание, чтобы он был на первом месте в составе приправы. Сахар в идеале должен быть на последнем. А самый вкусный – домашний хрен.
Как же его приготовить? Какие аппетитные и полезные блюда с хреном стоит ввести в рацион? И какие хреновые закуски помогут похудеть? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".