Жажда мести, однако, не должна застилать разум. Ведь даже если вернуть сейчас возможность смертной казни, то совершившую массовое убийство четверку приговорить к расстрелу – нельзя, поскольку закон обратной силы не имеет. Если же настаивать, то нужно будет и отказаться от фундаментальной статьи первой нашей Конституции, где говорится, что Россия – это "правовое государство".
Конечно, в нашей истории в советские времена есть случай, когда Хрущёв обратил действие вновь принятой уголовной статьи вспять.
Это было знаменитое дело валютных спекулянтов – Рокотова-Файбишенко-Яковлева. Сначала их осудили по статье 88 УК РСФСР "Нарушение правил о валютных операциях", но потом Никита Сергеевич решил, что наказание слишком мягкое. По его указанию Верховный суд СССР добавляет в 88 статью смертную казнь, и уже на новом процессе троице выносят вердикт, по которому всех и расстреляли.
Мы таких порядков хотим в современной России? Ну ведь нет. При всей глубине скорби каждого из нас.
То есть, расстрелять террористов – не получится. Ну а что им всё же светит? Гарантированно – пожизненный срок с отбыванием в колонии особого режима. Не сахар.
Вот осуждённый на пожизненный срок террорист Салман Радуев в колонии особого режима "Белый лебедь", что в Соликамске. Скончался там же в 2002 году. Условия таковы, что как раз тот случай, когда живые завидуют мёртвым. Лучше бы их расстреляли. Да они и сами это говорят.
"Я уже деградирую в этой тюрьме, вот, при все том, конечно, я и трус, я и боюсь многого, ну, понимаете, уже я и зубов, и дара речи, может быть, нормального, человеческого лишился. Потому что, только команды, как собака – есть, так точно, никак нет. Вот так – раком, боком ходить. Вот, да лучше, конечно бы, расстреляли", – признается Владимир Муханкин, осужденный на пожизненное за убийство восьми человек.
Лучше бы меня расстреляли. Но такого выбора – нет. Выбор – это уже свобода. Пожизненное лишение свободы. Без какого бы то ни было выбора совсем. Поддаётся ли это вообще осознанию? Режим существования – язык не поворачивается это назвать жизнью – суровейший.
Руки каждого убийцы бледны, потому что на них никогда не падает солнечный свет. Они неестественно вывернуты так, чтоб было видно – не спрятано ли что-то между пальцев. Ожидающий команды заключенный похож на манекен, в этой позе каждый день несколько раз осужденный ждет разрешения: встать, сесть, повернуться – все по команде: и пообедать, и поработать.
Каждый приговоренный к пожизненному сроку мечтает получить работу, дают ее не раньше, чем через 10 лет после начала срока и то, если осужденный ни разу не нарушил режим. В колонии "Черный дельфин" два вида камер для пожизненных: двухместные и четырехместные. Кровать, тумбочка, лавка и стол прикручены к полу. С утра постель тщательно заправляется и до отбоя неприкосновенна, выводят отсюда лишь по трем причинам: на часовую прогулку на крышу тюремного блока, на работу, причем работа до рабочего цеха или до прогулочного периметра будет пройдена в три погибели с повязкой на глазах. Иногда водят на дистанционные заседания суда в соседнюю комнату, где тут же пристегивают к табурету. Заключенный всегда должен говорить, сколько он убил людей.
"Чёрный дельфин" – это 700 человек с приговором "пожизненное лишение свободы", сокращенно ПЛС. Они сидят как раз там, где доживали свой век каторжане после Пугачевского бунта. Все без исключения пожизненники пишут прошение о помиловании. Теоретически выйти по УД (условно-досрочно) можно после 25 лет заключения, но это лишь теория. Четверть века продержаться в таких условиях пока никому не удавалось.
"Тоже мысли такие, вот так встанешь с утра, обведешь взглядом стены, думаешь – ой, ой, ой, целую жизнь вот так здесь проводить среди этих решеток. Да лучше бы меня", – говорит Андрей Смехов, осужден на пожизненное за тройное убийство.
Так или иначе, а в подавляющем числе стран мира смертная казнь запрещена. Из 193 государств-членов ООН смертные приговоры выносят лишь в 52 странах.
Это Китай, где лишить жизни могут даже за взятку или наркотрафик. Далее Иран, Саудовская Аравия, Египет, Беларусь и США. Применение смертной казни в США – вообще отдельная тема. Там практикуют всё новые способы убийства осуждённых. Из новинок – азотное удушение, когда человека лишают кислорода. Смерть мучительна, в судорогах, наступает через 19 минут после начала подачи газа.
Всемирный тренд – отказ от смертной казни. Генассамблея ООН практически ежегодно ставит этот вопрос, большинство – против смертной казни. Россия голосует так же. Хотя, справедливости ради, есть и обратные процессы. Буквально две недели назад Демократическая республика Конго – бывший Заир – отменила запрет на смертную казнь, что действовал в этой африканской стране с 2003 года. В XXI веке – это второй случай на планете, когда государство возвращает смертную казнь. Первым стал Пакистан, который 10 лет назад отменил мораторий на смертную казнь, что продержался в стране лишь шесть лет. То есть возврат у нас к смертной казни означал бы, что мы стали третьей страной в мире – вслед за Пакистаном и Конго, – отменившей действующий мораторий.
Один из аргументов противников смертной казни – возможность судебной ошибки. А такие случаи – в истории бывали. И у нас, и в Америке, и в других странах.
Наверное, самый известный у нас случай судебной ошибки при вынесении смертного приговора – дело жителя города Шахты Ростовской области Александра Кравченко, которого случайно расстреляли в 1983 году. Стремясь "закрыть" нашумевшее дело об изнасиловании и убийстве 9-летней школьницы, следователи "прессанули" пойманного на воровстве Кравченко и тот оговорил себя ещё и в изнасиловании с убийством. Ростовский суд вынес смертный приговор, но Кравченко подал жалобу, заявив о ложном признании под давлением. Наказание смягчили до 15 лет, но родственники жертвы настояли на пересмотре дела и наказание ужесточили до "вышки". Позже трагедию с девочкой всё же расследовали как следует. Была доказана вина серийного убийцы, насильника-педофила и каннибала Андрея Чикатило. На его преступном счету – убийство с целью сексуального удовлетворения не менее 43 человек. Расстрелян в 1994-м. Кто-то скажет – справедливо. Но как быть с важным классическим принципом правосудия, по которому лучше отпустить сто виновных, чем осудить одного невиновного? А тут не просто осудили – расстреляли невиновного.
Другой случай из этой же серии – случайный расстрел 28-летнего Георгия Хабарова, ложно обвиненного в деле об изнасиловании и убийстве девочки. Сначала суд определил ему срок лишения свободы в 14 лет, но мать изнасилованной и убитой подключила общественное мнение и стала собирать у коллег на заводе подписи с требованием казнить "маньяка Хабарова". Люди сердобольно поддержали маму. Хабарова по новому приговору суда расстреляли в 1983 году. Позже по делу об этом изнасиловании суд доказал вину серийного убийцы и насильника Николая Фефилова. До суда не дожил – убит сокамерником в 1988 году. Но ведь расстреляли-то другого.
Список таких случаев у нас можно продолжать. Американский пример – Рубен Кант из штата Техас. Казнен смертельной инъекцией в 1993 году – якобы за грабеж с убийством. Спустя 12 лет местная газета "Хьюстон Кроникл" доказала, что Рубен Кант был оговорён одним-единственным свидетелем. Позже тот отказался от своих показаний и признал, что просто-напросто лгал о человеке, которого даже и не знал.
Это что касается судебных ошибок как аргумента против смертной казни. Но главный довод все же – непреложное право человека на жизнь, как базовое и неотменяемое. Право на жизнь заложено у нас в действующую Конституцию России.
"Статья 20.1. Каждый имеет право на жизнь". Но вот уже следом – часть вторая как временная мера – "впредь до отмены" – предусматривает смертную казнь. "2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей".
То есть – отмена смертной казни была заложена в нашу Конституцию изначально. Это – курс, взятый ещё в 1993 году. Цель – отмена. И мы, надо сказать, двигались этим курсом довольно устойчиво. Хотя некоторая дерготня в советские времена с этой темой была.
Уже 28 октября 1917 года Ленин смертную казнь отменил, но не прошло и года, как высшую меру вернули для лиц, причастных "к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам". В январе 1920 года – вновь отменяют, но уже в мае Реввоенсовет России издаёт указ "О революционных трибуналах", где есть и смертная казнь. Сталин отменяет смертную казнь в 1947 году, но уже в 1950 она возвращается для самых тяжёлых статей: измена родине, шпионаж, убийство.
К концу СССР смертная казнь добавляется в десятки статей, включая экономические преступления. И пользуются ей довольно широко. С 1962 года по 1989 в СССР расстреляно более двадцати тысяч человек.
В новой России последним казнённым стал одинцовский маньяк Сергей Головкин по прозвищу Фишер. Серийный убийца, педофил и людоед, жертвами которого стали минимум 11 подростков, был расстрелян в Бутырской тюрьме 2 августа 1996 года. Приговор был вынесен незадолго до того, как Президент Борис Ельцин подписывает Указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". До этого Россия по распоряжению Ельцина подписывает и знаменитый Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Статья Первая Протокола категорична: "Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорён к смертной казни или казнён".
Вот с 1996 года и начинает в России действовать мораторий на смертную казнь. В Конституции как временная мера на переходный период смертная казнь ещё остаётся, но уже как пройденный этап, а правоприменительная практика – уже другая. Смертные приговоры заменяются на пожизненное.
В 1999 году уже Конституционный суд России подтверждает взятый курс, а в 2009 своим определением делает мораторий на смертную казнь в России бессрочным и "необратимым". А для ясности добавляет: "3. Настоящее Определение окончательно и обжалованию не подлежит".
Важно отметить, что Россия неколебимо двигалась в сторону окончательной отмены смертной казни, проходя через тяжёлые испытания жесточайшими терактами – будь то взрывы домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, драма со взятием заложников и гибелью людей на мюзикле "Норд-Ост" в московском концертном зале на Дубровке, захват школы и расстрел детей в Беслане, взрывы пассажирских самолётов, метро и крушение "Невского экспресса".
Каждый раз в обществе возникала эта тема – возврат к смертной казни. И до сих пор все опросы показывают, что у нас больше тех, кто за смертную казнь, чем против. Но эта позиция – всё же скорее эмоциональна и не учитывает риски отступления к кровожадным практикам прошлого. Да и вообще, разве по расстрелам мы план не выполнили? Вспомним нашу историю.
Возврат смертной казни будет означать совершенно другую природу нашего общества и государства. Это отмена права на жизнь, а значит совершенно другая гуманитарная база. Да и Конституционный суд не вправе отменять свои же собственные решения. Иначе выходит – сегодня Конституционный суд трактует Основной закон так, а завтра – по-другому? Куда мы приедем? Валерий Зорькин совершенно справедливо говорит, что тогда уж нужна будет другая Конституция – просто так право на жизнь в 20-й статье одной поправкой не отменить.
"Но напомню, что эта статья 20-я относится к главе второй – «Права и свободы человека и гражданина». Дело в том, что Конституция так построена, чтобы изменить эту статью и ввести, придать ей другой смысл, нужно практически принимать новую Конституцию. Поэтому, если готовы те авторы, которые выступают за это, что называется, флаг им в руки, но я не мог этого не сказать. Хочу сказать, что это не моё субъективное мнение, я выступил в этой части по поручению судей, излагая консолидированную позицию Конституционного Суда по этому вопросу", – заявил Валерий Зорькин.
Тема возникла на Х Съезде судей в Санкт-Петербурге в позапрошлом году. И сегодня сказанные тогда главой Конституционного суда Зорькиным слова не в бровь, а в глаз. Зорькин сослался на неотменяемое Определение Конституционного суда 2009 года.
"Тогда Конституционный Суд сказал: "В России сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого граждане Российской Федерации получили право не быть приговорёнными к смертной казни". Скажите мне, пожалуйста, как в этих случаях быть с тем, чтобы ввести сейчас смертную казнь", – спрашивает Валентин Зорькин.
А вот послушайте, смертная казнь – жесткий инструмент. Это хорошо, что сейчас лидер России у нас Путин. И для него жизнь каждого из наших сограждан – бесценна. Для Путина – наш исторический опыт, его профессиональное прошлое в КГБ – мощная прививка от жестокости. Но ведь после Путина будет другой. И кто знает, насколько тот другой изменит в стране, как бы так выразиться, гуманитарную атмосферу. Ведь это же факт, что личность на самом верху у нас всегда окрашивала собой и закон. А были времена, когда само наличие у нас смертной казни позволяло расширять по уже имеющимся статьям наказания вплоть до высшей – исключительной меры. Сейчас у нас конституционно-правовой режим, когда возвращение смертной казни практически невозможно – ни через Указ Президента, ни через референдум, ни через решение Парламента или Конституционного суда. Но, конечно, сломать при очень большом желании можно всё. И какую систему в наследство от нас получат потомки? Тоже ведь непростой вопрос. Кто и что после?
На этой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Кремль не принимает участия в дискуссии о возвращении смертной казни. И действительно – Владимир Путин свою позицию сейчас не излагает. Но это не значит, что её нет. Она есть, не раз высказывалась и подтверждалась. Будьте уверены, что она и сейчас не поменялась. "Прямая линия" с Президентом России в 2013 году. Тогда свежим ещё событием стало громкое преступление – жестокое убийство в Белгороде, где от выстрелов рецидивиста погибли шесть ни в чем не повинных горожан. Вот и спросили у Путина о смертной казни.
"Вопрос о смертной казни давно дискутируется в обществе. Знаете, когда иногда сталкиваешься с такими вещами, так рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов. Но надо поговорить со специалистами, с криминологами. А специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведёт к его искоренению, к снижению уровня преступности. Я уже приводил этот пример чуть ли не на "Прямой линии" когда-то. В Римской империи за карманную кражу приговаривали к смертной казни, и больше всего краж было во время этих смертных казней, потому что больше всего народу скапливалось на площадях. Это такой хрестоматийный пример из криминологии. Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников – вопрос в эффективности. У нас есть такая мера наказания как пожизненное тюремное заключение. Уверяю вас, условия содержания там далеко не санаторно-курортные"", – заявил Владимир Путин.
Понятно, что следствие сейчас должно докопаться до каждого в этом очень сложном деле, выяснить все цепочки, найти пока не найденных, а суду предстоит неотвратимо наказать убийц и всех причастных – по всей строгости российского закона. Мало не покажется.