Наш корреспондент Сергей Зенин продолжает серию репортажей о том, как живется Афганистану при правительстве талибов. На этот раз он отправился в горы, к древним кочевникам – белуджам.
18 часов мы провели в дороге. Пакистанская граница. Сегодня Исламабад ее перекрыл. Транзит жизненно важен, в Пакистане прекрасно это понимают. И пользуются бедственным положением соседей. Что-то выторговывают у Кабула. Наверняка, как это уже бывало, предлагают снизить цены на те или другие и без того дешевые товары. Никаких сантиментов – бизнес.
День простоя на пункте пропуска для многих смерти подобен. И в воздухе висит раздражение. Не лучший день для интервью с людьми на улице.
Время обеда, но молитва важнее. Этот человек моет ноги перед намазом прямо в зале. Смущает? Нет, конечно. Уже привыкли. Еда была вкусная и качественная. А совершивший публичное омовение – хозяин этого заведения.
Мы уже, собственно, поели, но не могу не сказать несколько добрых слов в адрес владельца этого заведения. Замечательный человек, который содержит все более-менее по-афгански в чистоте. Здесь свежайшие продукты, мясо покупают прямо напротив, оно кипит в котлах. Я, правда, не понял, почему не снимают пену. Ну, наверно, для того, чтобы оно было ещё сытнее. Вот, мы сидели там, за этим столом. Он уже практически убран. Ресторан опустел, потому что обеденное время закончилось. Люди опять приступают к работе, к работе, к работе.
Еще три часа дороги, и мы находим то, что искали. Прямо у трассы – палаточный городок. Погода очень противная. Мелкий, резкий дождь. Холодно, промозгло. С другой стороны, она полностью соответствует условиям жизни этих людей.
Здесь живут кочевники – белуджи. Небольшое племя из десятимиллионного народа, проживающего в Пакистане, Иране, Омане и в Афганистане.
Порядка 300 лоскутных палаток, около 60 семей. Живут здесь сезон, пока комфортно. Вот, эту погоду они считают хорошей: не холодно и не жарко. Когда здесь будет +50, они снимут свой лагерь и переместят на сотни километров отсюда, ближе к пакистанской границе.
От ветра лагерь прикрывает невысокая скалистая возвышенность. Те, которые воевали здесь в 80-х годах прошлого века, наверняка, помнят сколько опасностей таят эти, безобидные с виду, холмы.
Вот, по таким тропкам моджахеды спускались вниз и атаковали наши колонны, атаковали наших парней. Собственно, и с гор стреляли тоже из гранатомётов. И было куда уйти. Вот, скала, не видно же, что за ней. А, вот, огромный кишлак, где можно спрятаться, и никто тебя не найдёт.
Но белуджи с нами не воевали. В 1979 году прошлого века они получили щедрую помощь от Москвы и с того момента оказывали поддержку нашим войскам. В южных провинциях Афганистана "шурави", дословно "советские", опирались на эти племена. Известны факты, когда кочевники не пускали на свои земли моджахедов, воевали с ними. Гордый, своенравный народ. Но бедный.
В этот сезон белуджи выживают. Станет потеплее и будут доступнее горные тропы – откроется главная статья дохода: контрабанда. Всего – от автозапчастей до оружия. Услуги востребованы, а прибыль, как ни странно, небольшая. И делится она между всем племенем. Впритык хватает на еду. Но сейчас, когда перевалы закрыты, всех кормит молодежь.
Молодые люди только работают. Они на заработки выезжают отсюда в Кандагар и заработок их составляет порядка 1,5 долларов в день. Молодых людей рабочего возраста здесь не так много. Представьте, прокормить лагерь из 60 семей. Ну, как-то вот как-то выживают. Это, конечно, ад, когда видишь в такую погоду детей, не то что в сандалиях на босу ногу, а просто босых.
Девочки в национальных одеждах. Я так понимаю, как пошили их несколько лет назад, так они и носят. Некоторые уже выросли из своих нарядов, ну, что делать. Жуткие условия жизни. Невозможно это передать и объяснить, но белуджи так живут годами, десятилетиями, с рождения. У них нет земли, у них нет недвижимости, у них есть только палатки, которые они перемещают с продвижением тепла по стране и в соседнем Пакистане. Граница для них более-менее открыта, на той стороне в Пакистане есть тоже их родственники, их семьи, и границу они пересекают свободно. И живут там в тех же жутких условиях. Вот это – жизнь, вот это – испытания.
"Я и не помню, когда мы жили по-другому. Да нам и не надо по-другому жить. Еды бы побольше и все", – говорит Наибулла, старейшина.
Совсем скоро придет один из главных мусульманских праздников – Ураза-байрам. Белуджи тоже готовятся к этому событию.
Но всё-таки мы нашли местную ферму. Она размещается на пяти квадратных метрах. Эти ягнята родились буквально пару месяцев назад. Все готовится к предстоящему празднику и даже эти люди, живущие в адских, тяжелейших условиях, будут праздник отмечать. Афганцы не унывают никогда. Пока ты жив, есть шанс.
Есть то, что белуджи не продадут никогда, ни за какие деньги. В московских питомниках разводят этих собак и говорят, что они чистопородные. Но, вот он – настоящий алабай. Растёт охранник лагеря. Такая собака должна знать, кто в доме хозяин.
С животными особые взаимоотношения. Мясо кочевники едят несколько раз в год по особым случаям. Слишком дорого. Баранов и козлов выращивают только на продажу, коз держат только ради молока.
Где берут еду, мы уже знаем, а, вот, где берут воду? Это, действительно, каменный век. Вода с неба, ее и копят. Вот так, с тента палатки там, где он прогнулся. Набирают дождевую воду и дальше – в бочки и хранят её. Неделю, другую, третью, пока следующий дождь не пойдёт.
Может быть вас это удивит, меня, честно говоря, удивляет тоже. За время, пока лагерь здесь стоит, родилось несколько детей. В каждой палатке – мал-мала меньше, самому маленькому – три месяца. Лекарств нет, врача нет. В общем, как сказал нам старейшина этого лагеря, вся надежда на Аллаха.
"Ну, жизнь непростая. Не всегда еда есть. Нам вообще все нужно. Но, с другой стороны, у нас жизнь есть и это нас радует. Под покрывалом прячется моя жена. Единственная. Были бы деньги, была бы не единственная. А, так пока только ее получается прокормить", – говорит Забихулла, кочевник.
Дым в палатке, накрывают котел крышкой. Огонь поддерживается всегда, потому что, если он погаснет, то внутри палатки все замерзнут. Сверху чайник, а сама плита сделана из крышки, из люка советского бронетранспортера. Вот, такие они ловкие афганцы, используют все, что есть под рукой.
Один из мужчин ведёт нас в палатку, где находится, что бы вы думали? Мечеть, хотя скорее это – молельная палатка. Пожалуй, это самая чистая и убранная палатка во всём лагере. Вымели все циновки, аккуратно лежат коврики. Молитва пять раз в день. Я даже не представляю, о чем эти люди могут попросить у Бога. Наверное, чтобы завтрашний день наступил.
"Аллах даст нам дождь, чтоб трава росла, Аллах даст чистую воду и хорошую жизнь", – уверен кочевник-белудж Абдулла.
Я спросил этого мужчину, а что для него хорошая жизнь. И вы знаете, что он мне ответил? Он сказал, что, а мы живём хорошей жизнью, нам только не хватает тентов для нескольких палаток, кое-где прохудились. Понять это невозможно. Это нужно пережить, стоя рядом с ними.
Самые смелые уже собрались в дорогу. Ближе к границе палаточные лагеря кочевников пустеют. Долгий путь, не меньше месяца. Но это способ во время месяца Рамадан освободиться от поста. Путникам есть и пить можно. Впереди ждет награда. Возможность выбрать лучшие место для стоянки и пастбище. Скорее всего, уже на территории Пакистана.
Наша группа отправляется дальше. Мы покажем вам неофициальную столицу нового Афганистана – пуштунский Кандагар, приграничный с Пакистаном Джелалабад. Вы увидите подземную усыпальницу афганской королевской семьи. И мы обязательно расскажем о том, как талибы победили одно из самых страшных зол на планете.