Один из опубликованных документов – секретная оперативная карта. На ней первоначальный план освобождения Крыма силами войск 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина. Предполагалось, что в начале марта 51-я армия с Сивашского плацдарма и 2-я гвардейская с Перекопского перешейка одновременно наносят два удара, но сроки сместили на середину марта. Теперь 51-я армия наносила удар по менее боеспособным румынским частям, а 2-ю гвардейскую армию усиливают артиллерией.
В шифрограмме Иосифу Сталину, его кодовая фамилия Иванов, содержится подробный доклад маршала Советского Союза Александра Василевского, его кодовая фамилия Александров. Цитата: "Прошедший вчера и сегодня дождь окончательно вывел из рабочего состояния дороги. Весь автотранспорт стоит на дорогах в грязи. При таком состоянии дорог начинать операцию нельзя: не сумеем за продвигающимися войсками подать не только пушки и снаряды, но даже продовольствие и кухни. На основе всего виденного лично и на основе докладов непосредственных участников в подготовке операции считаю, что Крымскую операцию можно будет начать лишь в период 15-20 марта".
Наступление Красной армии началось 8 апреля 1944, в историю оно вошло как "Третий сталинский удар". Три дня шли тяжелые бои. К исходу 10 апреля оборона гитлеровцев на Перекопском перешейке и южнее Сиваша была прорвана. В боевом донесении Толбухин пишет об огромном уроне, нанесенном врагу. Гитлеровцы начали отступать к Севастополю. Краснознаменный Черноморский флот препятствовал эвакуации врага. Красная армия устремляется вглубь полуострова – 13 апреля освободили Евпаторию. Феодосию, Симферополь. Пленные показывают на допросах, что гитлеровское командование 10 апреля приказывает эвакуироваться из Крыма.
В рассекреченных архивах есть такие документы, которые рассказывают о подвигах героев Крымской операции. Так, генерал Николай Токарев лично повел два торпедоносца на уничтожение морских целей противника около Евпатории. Его самолет был подбит и загорелся. Тяжелораненый летчик посадил горящий самолет, он погиб, но штурман и стрелок были спасены.
А село Геройское в Сакском районе Крыма получило название в честь бессмертного подвига девятерых разведчиков 19-го танкового корпуса. Десантом на одном танке они ворвались в село, где стоял румынский батальон. В течении двух часов они вели неравный бой в окружении. Отбили три румынские атаки. На предложение сдаться в плен они отвечали огнем. Израсходовав все боеприпасы, герои-разведчики вступили в рукопашный бой. Большинство разведчиков имели несколько ранений и были схвачены. Разведчикам ломали руки, ноги, кололи штыками, но ни один не промолвил ни слова. Расстрелянным разведчикам поставили памятник.
После того как Крым был освобожден, туда направили следователей, которые занимались поиском захоронений убитых местных жителей. Так, на полуострове возникали новые и новые мемориалы.
Все документы и фотографии можно увидеть благодаря новому мультимедийному историко-познавательному разделу Министерства обороны "Победное дыхание Крымской весны 1944 года".