Тема:

Великий пост и Пасха-2024 7 месяцев назад

Рис, клюква, шелуха: 6 лучших способов окрашивания яиц


Pexels

В этом году Пасха приходится на 5 мая. Готовить блюда – крашеные яйца, пасхи, куличи – начинают уже в Чистый четверг или в Страстную пятницу. Освящают в субботу и едят по окончании Великого поста первыми – разговляются. Только после этого можно есть остальную непостную еду. Предлагаем узнать несколько способов окрашивания и украшения яиц и выбрать самый подходящий.

Луковая шелуха

Этот метод самый популярный. Яйца, сваренные в шелухе, приобретают приятный оранжевый или насыщенный коричневый оттенок. Чем больше шелухи и чем дольше яйца в ней лежат, тем темнее цвет.

Пищевые красители

Краситель разводится в воде, куда опускают сваренные вкрутую яйца. Если нужны узоры, на скорлупу предварительно наклеивается аппликация. Или же в воду можно добавить ложку масла, а само яйцо раскрутить – получится "мраморная" расцветка.

Фрукты-овощи

А также ягоды, зелень, специи. Чаще всего используют краснокочанную капусту, свеклу, кофе, шпинат, крапиву, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, чернику и клюкву. Так, варка яиц в соке клюквы подарит скорлупе приятный розовый оттенок, а в молотом кофе – бежевый.

Рис

Любите крапинки? Посыпьте мокрые вареные яйца рисом, оберните марлей и опустите в воду с красителем. А если перед окрашиванием перетянуть яйцо нитками или резинками, на скорлупе появятся полоски.

Сахарная пудра

Хотите более интересные узоры? Разведите в воде сахарную пудру – так, чтобы смесь была достаточно густой. Ну а дальше с помощью кондитерского шприца украсьте яйца разнообразными рисунками.

Воск

Еще один оригинальный способ – работа с воском. На отваренные яйца наносится узор из растопленного свечного воска. Затем яйцо кладется в раствор красителя. По истечении нужного времени удалите воск и любуйтесь результатом.