"В нашей стране действует целый комплекс мер поддержки деловой активности, благодаря чему объем инвестиций в нашу экономику в прошлом году вырос почти на 10%. Это и соглашения о защите и поощрении капиталовложений, и специальные инвестконтракты, и инфраструктурные бюджетные кредиты. Особые условия предлагаются в промышленных и технопарках. Также помогаем целым набором инструментариев малому и среднему бизнесу. Все эти меры, конечно, не исключают и прямой помощи из федерального бюджета, тех субсидий, которые выдаются юридическим лицам, бюджетным и автономным учреждениям, межбюджетных трансфертов регионам. На эти цели только на текущий год предусмотрено в общей сложности свыше 8 триллионов рублей", – сообщил премьер-министр.
В регионах меры, принимаемые федеральным правительством, дают результаты. Взять хотя бы Адыгею. Рост валового регионального продукта по итогам прошлого года составил 102,5%. Объем инвестиций достиг почти 62 миллиардов рублей – рост 22%.
Камыль – древний голос этой земли. Как и сотни лет назад, он все так же поет в ущельях, попадая в такт мелодии водопадов, встречая у порога и провожая в путь.
Для него река – уже дорога, ветер – попутчик, а крутые склоны – уже дом.
Адыгэш. В самом его имени смысл и история народа, немыслимая без этого коня.
"Конь для адыга – это брат. В переводе на русский "конь" означает "брат", очень выносливый и крепкий", – говорит руководитель общества всадников Адыгеи Альберт Тхапшоков.
Для нее нет расстояний и непроходимых путей. Она выдержит ливень и снег, и поход на тысячу верст. Уникальная порода, лучше которой не было и нет для этих гор.
Адыгэш – порода, рожденная для гор. Для нее груз в сотню килограммов – легкая ноша. Настолько верный и умный конь, что в прежние времена адыги считали, что в ее жилах течет человеческая кровь.
Из тех же веков неизменное для всадника правило: в один из газырей вместо пороха насыпать сушеный адыгейский сыр. Идеальный энергетический продукт в дальнем походе. Сырным ароматом, кажется, здесь пропитан воздух. Его жарят, коптят, и, конечно, только им наполняют главное блюдо адыгского стола.
Халюж – окрашенные кипящим маслом в золото половинки солнца. До хрустящих краев они наполнены белым чудом Адыгеи.
Адыгейский сыр – достояние республики. Тысячи его тонн сейчас разлетаются по миру, от Азии до Северной Америки. Но он был легендой уже в те времена, когда пластиковых форм в помине не было, а знаменитую сетку на нем рисовали ивовые прутья корзин.
"Адыгейский сыр брал пастух на горные пастбища, воин брал в поход. Сыр был пищей ребенка", – говорится в кинохронике.
Он рождается за минуты, появляясь на свет из белой пены, которая на глазах превращается в самый узнаваемый на планете адыгейский продукт, чей главный секрет не в пропорциях и ингредиентах.
"Так же моя бабушка, прабабушка дома делали. На печку ставили, наливали молоко. Это точь-в-точь мы повторяем метод. У нас в каждом доме было", – рассказывает главный технолог завода Аминат Алиева.
Здесь знают, как сделать сыр любым: мягким, словно творог, сухим или твердым. А порой эластичным и настолько крепким, что нить из него можно вытянуть хоть на километр – не оборвется. Такой нужен для знаменитой косички, которую заплетают тоже только вручную.
Производить адыгейский сыр в промышленных масштабах начали еще в 1970-х, когда был получен патент комитета по изобретениям при Совмине СССР. Полвека его выпускали почти по всей стране. И только шесть лет назад Верховный суд России постановил: адыгейский сыр могут делать только в Адыгее.
Здесь умеют писать историю даже танцем. Сплести ритм, мелодию и слова в рассказ, в котором от первого до последнего такта ответ на вопрос, кто они на этой земле. Их спектакль "Свадьба" почти научный трактат, музыкальная энциклопедия народа.
"Это есть суть нашего народа, там вы можете увидеть все. Вот вы попадаете на свадьбу, и все об адыгах вы узнаете. Очень много мелодий вынесли, которые люди и не слышали. Композитор, бывало, воссоздавал из двух нот всю мелодию, восстанавливал", – говорит художественный руководитель ансамбля "Нальмэс" Аслан Хаджаев.
Гордость Адыгеи, ансамбль "Нальмэс", в буквальном переводе – "драгоценный камень", который почти век играет всеми красками ее души, открытой, как небо над горами.
Горы. Где еще было найти обитель тем, кто полтора века назад уложил в землю первый ее камень. Основанный афонским монахом Свято-Михайловский монастырь пережил разорение в 1920-х, видел, как взрывают его храмы в 1940-х, но все-таки выжил, вернув кресты куполам над облаками. Здесь, на высоте в 1000 метров над морем, можно отнять у времени 1000 лет, открыв крохотную дверь, за которую солнечный свет не проникает никогда. Древний предок монастыря – пристанище византийских монахов, укрытое скалами и лесом.
Проходы вырезаны не подземными водами – руками. Сотни их метров, переплетаясь, ведут в единственный в своем роде пещерный храм, где только мерцание свечей позволяет разглядеть купол.
В разные века они нашли одно и то же место. Основатели двух монастырей, между которыми десять столетий.
По проходам подземного монастыря передвигаться можно только пригнувшись, порой довольно сильно – слишком низкие своды. Монахам это никак не мешало, как и постоянная температура плюс 14. Считалось, что без ее перепадов проще смирять плоть.
Испытание для тела и души – не видеть солнца, которое светит здесь 200 с лишним дней в году. Мест, подобных Адыгее, в мире не слишком много, а в советские времена они вообще были мечтой походника. Еще в 1929-м "Общество пролетарского туризма" сюда отправило экспедицию для прокладки первого в СССР туристического маршрута "Через горы к морю". Со временем он получил знаменитый 30-й номер, став символом всего советского туризма.
"Вот такая тропинка, она и была. Подъем. Высоко поднимаешь колено, ставишь ногу. Кстати, этому надо было научить туристов", – рассказывает инструктор туристических походов в 1977-1995 годах Юлия Бондарева.
"Туристы идут по зачетному маршруту, после чего каждому из них будет вручен значок "Турист СССР", – говорится в кинохронике.
На таких туристах Союз не зарабатывал: путевка на "тридцатку" – всего 9 рублей. Но то была стратегическая задача – через отдых в горах подготовить человека к новым свершениям.
"Туристская путевка обеспечивает ночлег, питание, экскурсионное обслуживание и внутримаршрутный транспорт. Туризм развивает смелость, решительность, инициативу", – считали в СССР.
Турист в 70-х почти курортник. Юлия, в те годы инструктор "тридцатки", помнит, насколько тщательно был проработан тот маршрут. От базы к базе, со столовыми и домиками для ночевки, да к тому же налегке.
"Туристам выдавали рюкзаки, палатки, спальники, все эти сковородки огромные – они ничего с собой не несли. Все это было на приюте. Они несли, консервы, макароны чай, сахар и несли свои вещи – все", – продолжает Юлия Бондарева.
Это был единственный маршрут, который давал уникальную возможность: за три недели увидеть водопады и реки, пройти по горным тропам и на финише оказаться у берега моря.
Плато Лаго-Наки – самая яркая часть "тридцатки", главного туристического маршрута СССР. В 1970-е достать сюда путевку было невероятной удачей. В день на тропы здесь выходило сразу четыре группы по 20 человек. А за сезон через горы к морю отправлялись 12 тысяч советских туристов.
30-й маршрут существует и сегодня, стартуя в первые дни июля. Но есть идея не завершать сезон уже осенью. На подходе – проект всероссийского курорта с 25 километрами лыжных трасс, шестью канатными дорогами и туристическим городком.
"Вся Россия, по нашей идеологии, будет становиться на лыжи на курорте Лаго-Наки. "Зеленых", "синих" трасс будет много, и это будет комфортное катание. Задача такая: максимально сохранить природу, при этом дать возможность людям, живущим на территории республики, вырасти экономически, дать возможность качественной жизни", – указывает глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.
Река Белая – сверкающая на солнце жемчужина Адыгеи. Она несет свои воды прямо у подножий, сквозь туннели скальных берегов и пороги, которые десятилетиями являются эталоном для рафтеров всего мира. Единственная в истории страны трасса, принимающая чемпионаты и кубки почти 50 лет подряд.
Проходить пороги реки Белой на время здесь начали еще в 1976-м, задолго до того, как в мире вообще придумали рафтинг. Поэтому здесь тогда сплавлялись на байдарках, каяках и катамаранах.
Реки, снежные вершины, ущелья, поля и теснины словно специально здесь рассыпаны в одном невеликом размерами месте, чтобы создать его уникальный вкус, ароматный, как адыгейская соль. Ее веками тут делали в каждом доме, но выпускать сотнями тонн в месяц начали только в 2021-м. Заблуждение – считать, что эта приправа представляет собой всего лишь смешанные с солью специи. Кристаллы должны буквально пропитаться травами, чесноком, перцем, – вариантов десятки, чтобы стать их проводником. Уже перемешанная соль должна отлежаться в огромных деревянных ваннах минимум восемь часов. За это время кристаллики насытятся всеми полезными элементами специй.
Еще есть абадзехская соль. В ней – кориандр, укроп, чеснок, петрушка, масса другой зелени. Говорят, идеальна для первых блюд.
Адыги уверены: в их соли пользы больше, чем вреда. Как иначе там, где целебен сам воздух, а климат настолько мягок, что устроил даже гинкго. Это дерево в масштабах плантаций культивировал только Китай, а теперь и в адыгейских садах миллионы его веток дают первые побеги.
"Есть посадки декоративные. Там в парке, там в парке. А вот именно посадить, вырастить и собрать урожай полноценный, для того чтобы что-то из него сделать. Вот это единственная плантация в нашей матушке России", – рассказывает и показывает генеральный директор компании Алексей Гарбузов.
В Азии на гинкго билоба, природном лекаре сердца и сосудов, создали целую индустрию. Но уже и в Адыгее умеют разливать по бутылочкам и сжимать в таблетки целебные дары земли и солнца, под которым рождается ее белое золото.
Горные козлы сумели прижиться только там, где прозрачна артезианская вода, а луга неотличимы от альпийских, откуда породу привезли всего пять лет назад. А теперь Адыгея – уже главный поставщик козьего молока на российский рынок. С козлятами тут словно с детьми, а порой и как с младенцами: для которых – родильное отделение, детский сад и даже ясли.
"В первые 60 минут он должен получить молозиво, чтобы у него укрепился иммунитет. И уже в течение двух-трех дней, если козленочек окреп, мы его переводим в ясли", – разъясняет управляющий фермы Игорь Грищенко.
Их берегут как сокровище, и температуру воздуха подбирают едва ли не под каждого. Плюс 27 идеальна для двух дней от роду. А чтобы кормить тех, кто постарше, научились делать сухое молоко. Автоматическая система смешивает его с водой и подает в поилки. Без человека, правда, и тут не обойтись.
Средняя группа козьего "детского сада" – здесь козлята учатся пить молоко самостоятельно. Причем переход в следующую категорию зависит не от возраста, а от веса: как наберут 14 килограммов, отправятся в группу постарше.
Из этого молока, как из любого другого, делают сыр, йогурты, творог, да хоть сливочное масло. Белые словно снег в горах Адыгеи. Края, где руки мастеров сберегли древнее искусство.
Шичепшин – как и полтысячи лет назад струны из конских волос дарят ему голос, в котором дыхание рек, гул водопадов и красота щедрой земли, что теплом согревает каждого, кто прикасается к ней.