Совсем недавно проехать по этой дороге считалось абсолютным безумием. Вплоть до даты своего прихода к власти три года назад талибы контролировали здесь каждый кишлак. Правительственные силы и войска коалиции из Кабула в Кандагар добирались только по воздуху. А все попытки хоть как-то подчинить себе эту часть Афганистана заканчивались провалами. Особенно жарко было в соседней с Кабулом провинции.
Провинция Вардак всегда была мощнейшим очагом сопротивления иностранным армиям – что советской, что американской. Правда, последние не пытались договариваться с мирным населением. Они просто наносили площадные ракетно-бомбовые удары по кишлакам.
Восстанавливать буквально тысячи разрушенных бомбардировками домов еще предстоит. Но бронетехника и тяжелые армейские грузовики сюда не заезжали. Старый, уложенный еще советскими дорожниками асфальт в ухабы не превратился. 500 километров от Кабула до Кандагара можно проехать за 10 часов. Главное – безопасно. Все ужасы этого маршрута закончились, как только атаковавшие дорогу талибы стали ее охранять.
Забор одной из самых больших американских военных баз в Афганистане тянется на многие километры. Территория сопоставима с небольшим городом. На площади перед КПП стоит советский истребитель. Возможно, американцы не снесли памятник из уважения. Талибы тоже его оставили, потому что до сих пор он смотрится мощно и красиво.
Ничего по сути не изменилось, просто заехали новые постояльцы – воины движения "Талибан" (запрещена в РФ), которые контролируют практически весь Афганистан и являются единственный здесь властью.
Посмотреть на то, что осталось от американского присутствия на базе, нам не удалось. Увидеть это мы смогли в трех километрах от военного объекта. Все, что здесь есть, находилось раньше на американской базе рядом с Кандагаром в районе аэропорта: стяжки вертолетные и автомобильные, короба для пулеметных лент разного калибра, носилки вертолетные. Километр в одну сторону, километр в другую и несколько улиц поперек. Все с базы. Не пытайтесь перевести название этого рынка с дари или пушту, таких слов нет, называется "буш-базар" – товары от Джорджа Буша.
Качественное, новое обмундирование продано давно. Остались секонд-хенд и совсем уж никому не нужные вещи. Движок от вертолета Black Howk. Изначальная стоимостью 700 тысяч долларов. На афганском базаре его можно купить за 80 баксов, если не торговаться. Роторные двигатели, авиационные турбины. Стоило ли американцам тащить все это сюда на бешеные миллиарды долларов, чтобы потом оно оказалось на рынке и продавалась за копейки?
Центральный мечеть Кандагара, пожалуй, одно из самых главных культовых сооружений во всем Афганистане. В отличие от Кабула пятничную молитву здесь никто не прогуливает. Сейчас все мужчины и женщины в мечетях, и город абсолютно пуст.
Несмотря на то, что центральная мечеть Кандагара такая красивая снаружи, убранство внутри достаточно скромное. Люди сюда приходят не поглазеть по сторонам, не как в музей, а обратиться к Богу.
После окончания пятничной молитвы люди расходятся по домам. Их ждет обед выходного дня, пятница – выходной у мусульман. Собираются друзья, собираются гости, обсуждают планы на следующую неделю. Впрочем, не все. Многие не знают, что будет с ними завтра. В Афганистане пока еще жизнь не такая простая. Но, тем не менее, страна развивается, есть перспективы, главное – чтобы не было войны.
К слову сказать, в эту мечеть иноверцев до сих пор не пускали. Известны факты, когда наглые британцы бессовестно врали, что они мусульмане. Мы же честно признались, что православные из России. В ответ услышали: "Русские? Заходи".
- Итак, что вы думаете о России? Кто-нибудь что-то знает о России? Подождите. Сейчас мы это снимем для российского телевидения.
- Я знаю, что Россия очень большая страна. Знаю, что русские очень хорошие люди.
- Спасибо большое!
Пожилые афганцы о переменах последних 30 с лишним лет, похоже, ничего не знают. Говоря о России, они по-прежнему подразумевают Советский Союз.
- Россия – очень хорошая страна. Это же наш приграничный сосед. Наш хороший сосед.
Времени мало, и от многочисленных приглашений в гости на чай пришлось отказаться. Небольшая группа провожает съемочную группу до парковки. Здесь очень хорошо относятся к туристам, и я, в общем, даже где-то поражен, что очень хорошо относится к людям из России. Это приятно. И это в таком городе, одно название которого должно всех напугать. Но нет, ничего подобного. Пожалуй, это один из самых безопасных городов Афганистана. Я бы никогда не поверил, если бы мне сказали, что я буду абсолютно свободно гулять по улицам Кандагара.
- Как тебя зовут?
- Хасан Ахмад.
- Ты отсюда?
- Да, я местный. Из Кандагара.
- Ты пуштун?
- Да, пуштун.
- А говоришь и на пушту, и на фарси?
- Да.
- Очень хорошо! Умный парень!
Таким дружелюбным для иностранцев Кандагар стал только сейчас. Наш проводник по Афганистану, ветеран афганской войны Олег Иванович Гонцов помнит другие времена.
- Те, кто служил здесь 35-40 лет назад, они вообще ничего не узнают, город вообще изменился. А вот внутреннее ощущение?
- Ну, где-то вот здесь "ездит" в груди, есть такое чувство. Те, кто нас сейчас здесь окружает, я тебе скажу, что это молодежь – она нас не видела никогда. А старики нас помнят хорошо.
- Не сильно дружили?
- Ну, будем говорить, уважали, но дружить не собирались. А как воины здесь было очень жесткое противостояние.
"Исламский эмират Афганистана завоевал эту свободу в том числе и для того, чтобы наши гости чувствовали себя здесь спокойно. Мы очень рады гостям. Всем, кто приезжает с добрыми намерениями. Сюда не нужно приезжать с оружием. Бесполезно!" – говорит командир Мухаммад Рашид.
Во время присутствия наших войск в Афганистане это место в Кандагаре было, пожалуй, одним из самых небезопасных. Оно так и называлось – Черная площадь. Буквально черного здесь ничего нет, но были частые нападение на колонны, на отдельных военнослужащих с применением огнестрельного оружия, минометов и даже ножей. С тех пор все из изменилось, и это одно из самых безопасных мест Кандагара, где российские журналисты чувствуют себя абсолютно спокойно.
Эхо далекой войны. В Кабуле у одного из талибов мы видели рабочий автомат Калашникова 1967 года выпуска. В Кандагаре – еще один раритет. Калашников продолжает ставить рекорды в Афганистане. 1953 год. В рабочем состоянии. Ну, ствол, конечно, немножко пострадал. Но владелец говорит, что даже с таким стволом он идеально работает. Вот так, ребята!
Люди с улицы подходят, услышав незнакомую речь. Узнав, что русские, многие просят вместе сфотографироваться. Я никогда не смогу отправить им фотографию, но, тем не менее, сам факт, что мы зафиксировались вместе. Вот такое к нам отношение. Это потрясающе!
Кандагар практически мононационален. Здесь в основном проживают пуштуны, считающие себя титульной нацией страны. Над светскими законами довлеют законы шариата. Но чтобы ничего не нарушить, необязательно эти правила знать, достаточно просто уважать традиции. Любопытство в разумных пределах иностранцу простят.
Женщин в светских нарядах на улицах Кандагара мы, конечно, не видим. Поэтому только по каким-то косвенным признакам можно понять, какие они. Кто может носить такие шикарные босоножки? Только восточные красавицы.
Что касается одежды, то примерно представить, как афганки выглядят дома, можно по продаваемым на рынке тканям и нарядам. Мулла Махмадулла пришел на базар с двумя своими женами. Одна из них выбрала синее платье, а другая бордовое. Выяснилось, что афганские мужчины на своих женщин денег не жалеют. Платье, которое только что выбрала одна из красавиц, стоит 60 долларов, для здешних заработков это достаточно дорого.
Еще дороже, как выяснилось, одеть афганского мужчину. Если не сам он покупает себе очередные шаровары на каждый день, то за подарком на базар идет его жена. Или две жены, как в этом случае – Карима и Джамиля. Та, что моложе, спрятала лицо и молчала, а Карима оказалась разговорчивее.
Не знаю, повезло нам или нет, потому что мужчины, которые стоят рядом со мной, по-разному реагируют на то, что я разговариваю с женщиной. Тем не менее, удалось ее уговорить, и она рассказала, для чего покупала такое большое количество тканей.
- Покупаем со второй женой ткани для нашего мужа и шестерых моих сыновей. Два раза в год я это делаю. По праздникам. Дорого, конечно. Примерно в 300 долларов все обходится. Но это нужно.
На втором месте после религии у пуштунов точно семья. Дом – харам – место тоже святое. Здесь сильны традиции кровной мести. Как это ни парадоксально, но, возможно, именно поэтому такая спокойная и безопасная в городе жизнь. Каждый знает, что за грехи перед соседями он заплатит еще на этом свете. Мы обязательно вернемся в Кандагар еще раз.