Для нынешних молдавских властей во главе с президентом Майей Санду с румынским паспортом – это провал их политики по "румынизации" молдавского общества. Главная цель – затея поглощения Румынией.
Для румынских властей это бы стало воплощением давней мечты о так называемой "Великой Румынии". А для Молдавии это способ проскочить в Евросоюз – без очереди, через черный вход.
Одна проблема – молдаване не хотят быть румынами. Уже и язык молдавский переименовали в румынский, и внесли эту норму в Конституцию. Официально нет больше такого языка – молдавского. Теперь пытаются убедить молдаван, что они на самом деле – румыны. Премьер-министр Молдавии бьет себя в грудь и убеждает граждан по центральному телевидению: "Я румын и говорю по-румынски".
И премьер Румынии Марчел Чолаку настаивает: "Нет молдаван, не существует молдавского языка, это румынский язык и это румыны".
Но упрямые молдаване не хотят становиться румынами и частью мифа о "Великой Румынии", которая, по большому счету, ни великой, ни самостоятельной никогда не была. А румыны, бывает, теряют берега. Вот с Гитлером пошли на нас в поход. Как-то легкомысленно. И, наверное, не зря приписывают Бисмарку крылатую фразу: "Румыны – это не национальность, а профессия". Да, это далеко от политкорректности, но и стремление поглотить Молдавию – ведь тоже.
Небольшой урок истории – от документалиста Алексея Денисова.
Версаль. 1919 год. Международная конференция подводит итоги Первой мировой войны. Державы победительницы – Франция, Великобритания, США и Италия перекраивают карту старой Европы. На обломках исчезнувших империй возникают новые государства с никогда не существовавшими границами.
Один из самых жирных кусков версальского пирога достаётся Румынии. Вступившая в войну на стороне Антанты в 1916 году, разгромленная немцами и спасенная царской Россией румынская держава умудрилась увеличить свою территорию более чем в два раза. Сначала, пользуясь развалом Российской империи, румыны захватили Бессарабию. Силой оружия они заставили самопровозглашённый бессарабский "Совет страны" проголосовать за присоединение к Бухаресту, после чего его разогнали.
Вслед за этим были захвачены земли развалившейся Австро-Венгерской империи, в том числе Трансильвания и Буковина.
- Есть такая поговорка – "Счастье быть румыном". Румыны, надо отдать им должное, всегда умудрялись оказываться с победителями и получать тот прибыток, который в обычных условиях другие бы не получили. На версальской конференции они сразу себя позиционируют как будущая часть санитарного кордона. На них так и смотрят. А англичане и французы, которые там командовали, говорили, что "будете кордоном, но надо чем-то, так сказать, с вами расплатиться". Поэтому по итогам войны они получают довольно большие территории", – заявил Алексей Плотников, доктор исторических наук, профессор.
В межвоенный период идеей фикс румынской элиты стало создание этнически чистого государства – Великой Румынии. В связи с этим был взят курс на ускоренную "румынизацию" новых земель. В Бессарабии уже в январе 1919 года молдаванам было запрещено использовать традиционную кириллическую графику. Язык славян, евреев, венгров и других народов жёстко изгонялся из публичной сферы.
С 1938 года под страхом тюремного заключения было запрещено любое публичное использование русского языка, на котором говорили почти 40 процентов жителей Бессарабии. Все русские газеты были закрыты. Румынские власти переподчинили себе местную православную церковь, запретили богослужения на церковнославянском языке, ввели Григорианский календарь вместо Юлианского и выгнали из Кишинева русского архиепископа.
- Во-первых, румыны ведут себя очень грубо. Они, получив многонациональную территорию, Бессарабию и не только, начинают проводить оголтелую политику "румынизации". Говорить не на румынском языке в общественных местах не поощряется. Более того, ты можешь получить удар полицейского в буквальном смысле. Есть примеры, когда он подходил и плеткой бил за то, что кто-то спрашивал что-то и говорил не на румынском языке, – добавил Плотников.
Ответом на насильственную "румынизацию" стали несколько народных восстаний в Хотине, Бендерах и Татарбунарах, которые были жестоко подавлены румынскими войсками. За первые 15 лет румынской оккупации в Бессарабии были убиты или погибли в заключении 80 тысяч человек.
Спасаясь от нищеты, бесправия и террора за 22 года румынского правления из Бессарабии в другие страны бежало более полумиллиона человек. После засухи 1935 года более 180 тысяч бессарабцев умерли от голода.
- В межвоенный период никто деньги в Бессарабию не вкладывал, в Кишинев деньги никто не вкладывал – он не нужен. Так что поэтому местное население в общем и целом было не в восторге от действий румынской администрации и поэтому приход советской армии давал ей освобождение от этого достаточно жесткого румынского прессинга, – заявил Константин Залесский, историк, вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны.
Приход Красной армии в июне 1940 года большинство жителей Бессарабии встретили с восторгом. Население сразу же стало менять румынские вывески на русские и сносить памятники великим румынам.
- Советский Союз никогда не признавал аннексию Бессарабии. На наших картах она всегда была закрашена в такие штрихованные цвета, как территория временно оккупированная, и не соглашался ни на какие посылы Антанты. Она пыталась нас умастить и говорить: "Давайте, так сказать, согласимся". Мы на это не шли и заявляли, что это несправедливо отторгнутая территория. Тем более, что поддержка местного населения была очень серьезной, – сказал Плотников.
В это время в самой Румынии был взят курс на тесный союз с нацистской Германией. В августе 1940 года румынские власти приняли закон об ограничении гражданских и политических прав евреев и полном запрете браков между гражданами румынской крови и евреями.
- У румын достаточно давно сложилась легенда о том, что они являются потомками римских завоевателей. И они – румыны, тот самый осколок главной цивилизации Запада, который сохранил это все. В отличие от других: от немцев, поляков и от болгар. И, соответственно, они стоят выше тех самых славянских орд, которые и цивилизацией-то, в общем, назвать невозможно, – пояснил Залесский.
Осенью 1940 к власти в Румынии пришел профашистский диктатор Ион Антонеску. По его требованию король Кароль II отрёкся от престола и покинул страну. Формально трон перешёл к 18-летнему Михаю I, но все рычаги власти были в руках Антонеску. А в ноябре 1940 года Румыния присоединилась к Тройственному пакту и стала главным поставщиком нефти для гитлеровской военной машины.
- Антонеску был полностью убежденным расистом, и хочу отметить, что именно ему Гитлер в свое время сказал, что он идет на Восток для уничтожения славян. Антонеску полностью эту идею воспринял. Тем более, что основные компенсации по потере земель в Европе ему полагались именно на Востоке, – уточнил Залесский.
22 июня 1941 года Румыния вступила в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии. Румынские войска приняли участие в штурме Одессы и Севастополя, захвате Крыма, наступлении на Сталинград. Оккупированные советские области между Днестром и Бугом Антонеску объявит неотъемлемой частью Великой Румынии и назовёт Транснистрией.
Единственным дружественным румынам народом будут признаны молдаване. Остальные национальные группы, в том числе русские и украинцы, подлежали уничтожению, выселению и "румынизации". По разным данным, за годы румынской оккупации в Транснистрии были убиты более 200 тысяч советских граждан.
Проект Великой Румынии будет похоронен Красной Армией летом 1944 года во время освобождения от ненавистных оккупантов Одесской области, Приднестровья и Бессарабии. После вступления советских войск на территорию самой Румынии Ион Антонеску будет свернут группой заговорщиков во главе с королем Михаем I. После этого румынская армия перейдёт на сторону союзников, и молодой король получит от Сталина орден Победы.
- Орден Победы, врученный Михаю I – это действительно одно из знаковых событий. Возникает вопрос: за что? А Румыния сделала то, что она сделала. В 44-м году она объявила войну Германии и перестала быть плацдармом против нас. Кроме всего прочего, награда Михаю была вручена за то, что он открыл фронт, сохранив многие сотни тысяч наших солдат. И это тоже был знак благодарности, – разъяснил Плотников.
Правда благодарность самих румын за то, что Сталин позволил им закончить Вторую мировую войну в лагере победителей, к началу XXI века полностью испарилась.