Тема:

Прогноз погоды 32 минуты назад

Миллионы жителей Молдавии и Румынии могут лишиться воды из-за сбросов на Днестре

На Украине не осталось ни одной уцелевшей ТЭС – объекты либо повреждены, либо полностью разрушены. Дефицит энергии колоссальный. Киевский режим не придумал ничего лучшего, как восполнить его опасным с точки зрения экологии способом – осушить Днестр.

Дельцы с Банковой уже устраивали экоцид, перекрывая Северо-Крымский канал.

В контексте того, что происходит на Днестре, после этих вредителей, скорее, останется безжизненная пустыня.

В Хмельницкой области воды в Днестре уже нет. Река сильно пересохла в районе Хотинской крепости. В интернете в последние дни появляется всё больше кадров с обмелевшим Днестром. Вместо полноводной реки – пустыня с трещинами. Жители местных сёл говорят, что за всю свою жизнь ничего подобного не видели. Пересох и приток Днестра – речка Калюс.

Причина масштабного обмеления – в резких сбросах в верхнем течении Днестра. Киевский режим с помощью гидрогенерации пытался нарастить производство электроэнергии, чтобы восполнить её дефицит. В результате таких действий уровень воды в Днестровском водохранилище в Черновицкой и Винницкой областях упал на целых семь метров.

Обмеление Днестра видно из космоса: ширина русла реки вблизи города Хотин в мае вполовину меньше, чем было месяц назад – в апреле.

"Даже для Днестровской ГЭС это не норма. Перед началом лета иметь такое пустое водохранилище, на мой взгляд, неправильно. Но они преследует другие свои интересы. Естественно, это выработка электроэнергии. Мы все на одной реке: что Молдова, что Приднестровье, что Одесская область Украины – если обмеление произойдёт, все пострадают", – отмечает директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман.

Днестр берёт начало в Украинских Карпатах. Река довольно сильно зарегулирована: на территории Украины расположены сразу три крупных гидротехнических сооружения – Днестровские ГЭС-1 и ГЭС-2, а также Днестровская ГАЭС. В Приднестровье, на нижнем участке реки, в северо-западной части города Дубоссары работает Дубоссарская ГЭС. Затем, на территории Одесской области, река впадает в Днестровский лиман, который соединён с Чёрным морем.

Экологи считают, что ситуация на Днестре близка к катастрофе. Если украинские энергетики продолжат работать в таком же духе, то без питьевой воды может остаться около 10 миллионов человек в Молдавии, Румынии и на Украине.

"Украина ведет себя не просто как государство-террорист. Но и как государство, которому безразличны проблемы окружающих стран, даже союзников. Им это надо – поступают, как животные. Киев не думает о завтрашнем дне, ему надо здесь и сейчас. Всё остальное – это не горизонт планирования Киева", – говорит политолог, ведущий специалист Института стран СНГ, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

И до последних "экспериментов" со сбросами воды у Днестра был целый ворох проблем. Масштабные вырубки лесов в Карпатах, где река берет свое начало, использование огромных объёмов воды на полив пахотных земель – всё это сильно истощило Днестр. Молдавские экологи сообщили, что за последние 40 лет сток реки сократился вдвое. К большим потерям воды приводит работа гидроузлов.

После серии успешных российских ударов по украинским энергообъектам киевский режим хочет по максимуму использовать те мощности, которые пока ещё функционируют. Прежде всего это каскад днестровских ГЭС, ведь Каневская ГЭС и Днепрогэс выведены из строя, и главное – не работает 90% всех ТЭС в стране.

Что будет дальше – можно только гадать. Украинские гидрологи, по всей видимости, рассчитывают на обильные осадки, которые должны напитать реку влагой, это очень опрометчиво. Согласно ближайшим прогнозам, в регионе в первых числах июня будет стоять тридцатиградусная жара, и никаких дождей не предвидится.

"То, что Кишинев будет в зоне риска, из-за того, что Украина забирает воду – было известно давно. Вода используется для различных целей. Здесь и вопросы сельского хозяйства, которое должно устойчиво работать, вообще вся инфраструктура. Прогрессирование проблем с энергетикой на Украине будет затрагивать и Молдавию", – рассказывает старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

При этом официальный Кишинев предпочитает никак не реагировать на выходки Киева. Правительство Майи Санду делает вид, словно ничего и не происходит. А выразить хоть какой-то протест стоило бы. Нехватка воды и грядущая засуха могут превратиться в настоящее бедствие для региона.