Тема:

225 лет со дня рождения Пушкина 6 месяцев назад

Ученые продолжают открывать неизвестные страницы жизни Пушкина

Уже на следующей неделе, 6 июня, Россия отметит 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В день юбилея на телеканале "Россия" – прямая трансляция грандиозного концерта "Отражение", который пройдет в музее-заповеднике "Болдино". Особые приготовления к празднику идут и в Санкт-Петербурге, городе, сыгравшем в жизни Пушкина особую роль.

"После отбоя Пушкин и Пущин переговаривались друг с другом, в основном Пущин слушал, говорил Пушкин. Дежурный гувернер всю ночь мерными шагами прохаживался по коридору. Когда проходил гувернер мимо, они переговаривались, когда подходил строго напротив комнаты, замолкали", – рассказывает хранитель музейных предметов отдела мемориального музея-лицея и музея-дачи А.С. Пушкина Маргарита Муравьева.

Пущин – номер 13, Пушкин – номер 14. Этими номерами они и подписывались часто вместо фамилий. Спартанская обстановка, в которой рос поэт, – здесь не положено было иметь личных вещей. Вольтера, которого юный Пушкин привез с собой, со скандалом отобрали. В классе – рассадка по успеваемости. Солнце русской поэзии постоянно пересаживался. На математике прятался за спинами товарищей и писал стихи. Часто сидел на подоконниках и смотрел в царскосельские дали, ничуть не изменившиеся за 200 с лишним лет. Перед ними сама история – в 1812-м внизу проходили ополченцы на защиту Москвы.

"Когда ополчение шло на запад, они проходили здесь, под этой аркой. В арке находилась лицейская библиотека, и те, кто был там, махали им рукой. Но в основном все кидались вниз и выбегали сюда, на улицу, на крыльцо, и, как мы знаем по воспоминаниям Пущина, усатые гренадеры благословляли нас из рядов, не одна слеза тут пролетала", – продолжает повествование директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

Не только личные вещи, но и сами стены, просто деревья в саду – ключ к пониманию того, каким был Пушкин. Потому в год его 225-летия готовятся и открываются выставки, а по пушкинским местам – настоящее паломничество.

"Отечество нам Царское Село", – писал поэт. И здесь, в месте, как говорят царскосельцы, с самым красивым видом в мире, юный Пушкин, порох с ветром, так называл его Карамзин, играл в мяч, воровал яблоки, шумел.

"Все гении когда-то были мальчиками. И мне кажется, что их гениальность заложена обстановкой, и местом, где они провели свои годы. Конечно, Пушкину очень повезло: он оказался в окружении наших садов. Эта обстановка сделала его романтическим поэтом – романтикой пропитана каждая наша дорожка", – говорит директор ФГБУК "Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село" Ольга Таратынова.

Между Пушкиным-романтиком и Пушкиным-реалистом – десятилетия. На Мойке, 12 он жил лишь один, последний год своей жизни, но именно сюда не зарастает народная тропа. В сопровождении Росгвардии, непременно в белых перчатках, из хранилища в музей спускаются новые экспонаты. Еще не выставлялись личные перстни Пушкина и милое кольцо, которое он подарил Наталье Николаевне – супруга ждала первенца.

"Пушкина это очень беспокоило, так как нередко женщины умирали при родах. И Пушкин заранее заказывает это трогательное колечко с камнем, который, по преданию, защищает рожениц при родах. Это бирюза", – рассказывает и показывает ювелирное изделие доктор филологических наук, заведующая мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина Галина Седова.

Тут он качал своих детей на коленках, пел им "Во саду ли, в огороде", тут раскидывал черновики и в задумчивости грыз перья.

Иногда Пушкин работал за конторкой, но чаще всего он работал в вольтеровском кресле за столом.

Любимая чернильница "Арапчонок", трости. Пушкин любил ходить пешком, мог дойти до Царского Села (30 километров) и тот самый диван, на который положили смертельно раненного поэта. Перед поединком с секундантом Данзасом Пушкин встречается недалеко от дома, в кондитерской.

Кондитерская Вольфа и Беранже. Последнее место, куда в здравии входил Александр Сергеевич Пушкин. За окном – все та же Мойка. Кондитерская гремела на весь Петербург своими меренгами и шоколадными яйцами, но в тот раз Пушкин и Данзас обошлись лимонадом. Столик номер 13. Поэт поджидал Данзаса, который в соседнем доме приобрел дуэльные пистолеты. Разговор получился быстрым и деловым.

"И в одном из мемуарных свидетельств Данзас спросил: Александр, чего ты еще хочешь?" Пушкин ответил: "Ничего, только крови побольше", – говорит артист театра имени Андрея Миронова Михаил Драгунов.

Ученые сбиваются со счета, сколько всего дуэлей было у Пушкина. Около 30. И чаще всего до стрельбы вовсе не доходило. Само появление в условленном месте – уже подтверждение благородства сторон. В случае с Дантесом дошло. В снег бросили шинели.

Всего десять шагов между барьерами – тут проще попасть, чем промахнуться. Стреляться с Дантесом Пушкин выходит, когда дуэли вообще вышли из моды, над поединщиками, как их тогда называли, смеялись. Но после слава дуэльного шута настигает только получившего легкое ранение Дантеса. А смертельно раненному поэту как будто забывают все его поединки – он становится героем, "невольником чести".

Весть разнеслась мгновенно. Петербург как будто сошел с ума: "Онегина" смели с книжных полок, на Мойку, 12 потянулись толпы. 50 тысяч за двое суток. И столько же вопросов о здоровье Пушкина. На дверях чулана на лестнице пришлось вывешивать бюллетени. Еще день назад никто не мог понять слов поэта про Дантеса: "Чем кровавее, тем лучше. Нам с ним по одной земле не ходить". Теперь очевидны стали и чистота Натальи Николаевны, и то, почему только при виде Дантеса Пушкин как будто сходил с ума: рвал и метал. Поэт умирал, просил принести морошки и долго не пускал к себе супругу – понимал: его вид может напугать ее. Любил до последней минуты.

"Он пишет: "Нет правды в поношениях, и нет истины, где нет любви". Вот это ощущение, что полон Пушкин любовью, оно пронизывает все его произведения и всю его жизнь. Это все присутствует в его лирике, прозе и жизни, и поэтому он – наше все", – подчеркивает доктор филологических наук, заведующая мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина Галина Седова.

Пожелтевшие страницы, знакомый почерк. В уникальном Институте русской литературы, Пушкинском доме, собраны теперь все его рукописи. 150 лет и создателю Пушкинского дома Модзалевскому. На выставке в его честь еще одна находка – они ведь бывают разными. Это рукопись, разорванная в клочки. Каждый служил закладкой в книге. Ученые сложили этот пазл.

"Первоначальное впечатление, что это не рука Пушкина. Почерк Пушкина – вы можете его видеть. И конечно, исследователи не обращали внимания, что этот автограф может быть автографом Пушкина. На самом деле это действительно автограф Пушкина, просто он изготовил факсимиле почерка Петра, то есть пытался повторить почерк Петра, возможно, работая над своими историческими штудиями", – разъясняет хранитель Пушкинского фонда Института русской литературы Пушкинский дом РАН Владимир Турчаненко.

Про Пушкина, казалось, известно все. Но открытия не заканчиваются. 225 лет как этот гений стал словно родным каждому русскому человеку, но может стать еще понятнее и ближе.