Оливковое масло, безусловно, полезно, отметил Александр Леонидович. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега 6. Оно обладает и антимикробным действием, и противовоспалительным действием. Правда, омегу 6 всегда лучше сочетать с омегой 3 – например, с рыбой.
Что же до жарки, то сегодня диетологи считают, что лучше жарить на растительном масле, в том числе оливковом. Оно бывает разных сортов. Чаще всего мы покупаем масло extra virgin, то есть необработанное и нерафинированное, которое сохраняет вкус. А есть рафинированное масло специально для жарки. В любом случае, лучше не жарить на масле больше 3-5 минут. При длительной жарке из растительных масел могут образовываться вредные вещества. В этом случае лучше выбрать сливочное масло.
Должно ли хорошее оливковое масло горчить? Какую роль играет цвет оливкового масла? Правда ли, что оливковое масло помогает при проблемах с суставами? Это и многое другое – в программе "Доктор Мясников" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".