Тема:

Главные события 7 минут назад

ЕС принял 14-й пакет санкций против РФ, включающий ограничения на транзит СПГ

Новый, четырнадцатый по счету, пакет антироссийских санкций утвердили в Евросоюзе. Санкции затронут финансово-торговую сферу и энергетику, установлены ограничения в отношении транзита сжиженного природного газа. Вводятся санкции против более чем 100 физических и юридических лиц.

Евросоюз в новом пакете санкций запретил услуги по перегрузке российского СПГ внутри ЕС с целью перевалки в третьи страны.

В заявлении Европейского Совета отмечается, что запрет действует как в отношении перегрузки с судна на судно, так и перевалки с судна на берег. Ограничение касается только реэкспорта СПГ в третьи страны, а не импорта в ЕС. Согласно заявлению, Еврокомиссия при необходимости может предложить меры по смягчению этих ограничений. Также запрещены новые инвестиции для завершения строящихся СПГ-проектов – "Мурманск СПГ" и "Арктик СПГ-2", на эту цель запрещено предоставлять товары, технологии и услуги.

Ранее профессор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов говорил, что санкции против России не затронут поставку российского СПГ в Евросоюз, можно ожидать роста таких поставок.

Евросоюз в новом пакете распространил санкции еще на 116 юридических и физических лиц, которые якобы подрывают независимость Украины. Санкции ЕС также введены в отношении 27 танкеров, которые перевозят российскую нефть и якобы обходят потолок цен, введенный G7. В 14-м пакете санкций расширены ограничения на импорт из РФ гелия, экспорт пластмасс, электроники и марганцевой руды.

Новый пакет санкций предполагает запрет компаниям ЕС использовать Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России за пределами российской территории.

Авиакомпаниям ЕС запрещено выполнять чартерные или частные перелеты по заказу российских юридических или физических лиц, также запрещены любые нерегулярные рейсы над территорией ЕС для граждан России.

Европейским компаниям предписано следить, чтобы их "дочки" в России и третьих странах не нарушали санкции против РФ. Введены ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения в отношении 61 фирмы из третьих стран, в том числе из ОАЭ, Казахстана, Китая, Киргизии и Турции. Компаниям ЕС, торгующим военными товарами, нужно оценивать риски их реэкспорта в Россию, указывается в заявлении в связи с введением санкций.

Россиянам и российским юридическим лицам в рамках нового пакета санкций ограничен прием заявок в ЕС на регистрацию прав интеллектуальной собственности. Кроме того, России запретили покупать, продавать или ввозить в ЕС культурные ценности, которые, как полагают в Евросоюзе, могли быть вывезены с Украины.

Европейским СМИ, политическим партиям и фондам, неправительственным организациям, включая аналитические центры, запрещено получать любое финансирование из России. При этом эти меры не должны мешать СМИ профессионально работать в ЕС, проводить исследования и интервью.

Как указывается в заявлении на сайте Европейского Совета, санкции введены в связи с украинским конфликтом и направлены против важных секторов российской экономики, они также призваны затруднить обход санкций.

Власти РФ не раз указывали, что Россия справится с беспрецедентным санкционным давлением со стороны Запада. В России отмечали неэффективность санкций, аналогичные заявления звучали и в ЕС. Российский лидер Владимир Путин называл западные санкции против России долгосрочной стратегией, которая нанесла удар всей мировой экономике и направлена на ухудшение жизни миллионов людей.