Ультрапереработанная пища увеличивает смертность: список от доктора Мясникова

Кадр из программы "Доктор Мясников". Мясников разрешил съесть гамбургер, но призвал не увлекаться фастфудом
Кадр из программы "Доктор Мясников". Мясников разрешил съесть гамбургер, но призвал не увлекаться фастфудом
Минимально переработанная пища – самая полезная. Например, вареное мясо или яйцо. Но есть пища, которую мы все знаем и любим, но в которой нет ни одного правильного ингредиента. Что это за  убийственные продукты, рассказал в своей авторской программе на "России 1" доктор Мясников.

В списке ультрапереработанных продуктов оказался, к примеру, гамбургер, в котором, кроме переработанного мяса и хлеба, есть крахмал, трансжиры, консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. А также другой фастфуд.

"Ультрапереработанная пища – это когда вы не можете определить, не читая этикетку, что в ней находится. И плюс в ней обязательно будут те вещества, которые вы у себя дома на кухне не найдете", – пояснил Александр Леонидович.

Даже обычный хлеб может оказаться ультрапереработанным. Если в нем только мука, вода, нешлифованные зерна, то это нормальный продукт. Если он из очищенных зерен, с солью, с сахаром, с огромным гликемическим индексом, то это вредный продукт.

Хлопья, протеиновые батончики, некоторые виды молока, йогурты с большим сроком хранения, соки с добавлением сахара и многие другие продукты также могут нанести нам непоправимый вред.

Что еще входит в список ультрапереработанных продуктов? Чем именно они так опасны? Что наряду с переработанной пищей Мясников назвал нашим главным убийцей? Ответы – в программе "Доктор Мясников" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".