Резус-фактор определяют шесть десятков антигенов. Антиген D из них один из самых важных, поскольку именно он может вызвать выраженный иммунный ответ при переливании. У пришедшего впервые сдавать донорскую кровь москвича во время первичного обследования была выявлена вторая группа крови и D-отрицательный статус, то есть резус-фактор.
Как сообщает сайт Московской городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского, трансфузиологи клиники выяснили при более глубоком тестировании, что антиген D у донора все-таки есть, но его точный генотип определить невозможно. Для установления резус-статуса в таком случае требуются сложные молекулярно-генетические исследования. Медики предполагают, что эта разновидность антигена раньше не выявлялась и не зарегистрирована в номенклатуре международного научного общества переливания крови.
"Не зарегистрированный фенотип резус-фактора, который выявили у москвича, может в будущем спасти жизни, – надеется Анастасия Ракова. – Ведь при трансфузии крайне важно учитывать не только группу крови, но и вариант резус-фактора донора и реципиента".
Фенотип крови – своеобразный уникальный паспорт крови человека, определяемый наследственностью и генами. Если определенный фенотип встречается лишь у малого процента людей, проживающих в определенной местности, то он является редким. Подбор донора при переливании крови в таком случае становится сложной задачей, отмечает заместитель главврача по анестезиологии и реаниматологии больницы имени Кончаловского Дмитрий Жидиляев.
"Организм реципиента может начать вырабатывать антитела на донорскую кровь, если в ней присутствуют несовместимые антигены. Это может привести к тяжелым осложнениям", – подчеркнул он.
Примерно у 15% представителей европеоидной расы D-антигена нет вообще, их кровь называют резус-отрицательной. А в 1961 году впервые был описан случай, когда в крови вообще не было Rh-генов. Ранее считалось, что эмбрион с нулевым резус-фактором не выживет. Сейчас считается что таких людей на Земле не более сотни, но они могут никогда не узнать о своей уникальности. С нулевым резусом впервые столкнулись в России в 2015 году. Он был выявлен у московской пенсионерки перед проведением плановой операции.
В московском банке крови ежегодно заготавливается 250 тысяч литров крови, которую сдают более сотни тысяч доноров. В реестре больницы Кончаловского зарегистрирована 41 тысяча доноров, включая очень редкие фенотипы антигенов эритроцитов. В криобанке хранится более 190 доз крови с редким фенотипом.