Запад пытается свалить на Россию вину за развал договора о РСМД

В центре внимания мировых СМИ сегодня – решение Москвы начать производство ракет средней и меньшей дальности. Такое заявление Владимира Путина прозвучало накануне, на заседании Совбеза. Западные журналисты настаивают, что Россия "уничтожает" Договор о ликвидации баллистических и крылатых ракет, но при этом забывают, что именно Вашингтон первым вышел из ключевого соглашения и не просто начал производить, но и размещать свои ракеты в мире.

Возложить вину за разрушение одного из главных договоров сдерживания времен холодной войны западные медиа ожидаемо пытаются на Россию. От привычного жонглирования фактами и передергиваний дело порой доходит до откровенной лжи.

"Ракеты средней дальности были первоначально запрещены в 80-х годах, когда Россия и США подписали договор о РСМД, но Россия вышла из соглашения в 2019 году", – пишет The Mirror.

Так в британском "Зеркале", газете The Mirror, события пятилетней давности переворачиваются с ног на голову. Еще и размещает над заголовком фото запуска ракеты "Сармат", которая к РСМД не имеет никакого отношения. В 19 году как раз США вышли в одностороннем порядке из договора, о чем каждый может прочесть хоть в американской Wikipedia. Агентство Reuters тоже, мягко говоря, искажает, но уже совсем недавнее событие – выступление российского президента на Совете безопасности России.

"Шаг Путина окончательно уничтожает все, что осталось от одного из самых важных договоров о контроле над вооружениями времен холодной войны на фоне опасений, что две крупнейшие ядерные державы мира могут вступить в новую гонку вооружений вместе с Китаем", – пишет Reuters.

Путин объявил о том, что Россия примет ответные меры на вчерашнем заседании Совбеза. После того, как Трамп разорвал действие договора РСМД 5 лет назад, Москва пристально следила за дальнейшими шагами Вашингтона. И с нашей стороны все это время действовал односторонний мораторий на производство и размещение ракет средней и меньшей дальности – до тех пор, пока американцы не начнут их размещать в каком-то из регионов мира: будь то Европа или Азия. Но за этим дело не стало.

"Сегодня известно, что США не только производят эти ракетные системы, но уже привозили их в Европу – на учения в Данию. Совсем недавно было объявлено, что они находятся на Филиппинах. Неизвестно при этом, вывезли они оттуда эти ракеты или нет. В любом случае нам нужно на это реагировать и принять решения о том, что мы должны будем делать по этому направлению дальше. Судя по всему, нам нужно начать производство этих ударных систем и затем, исходя из реально складывающейся ситуации, принимать решения о том, где, если это потребуется для обеспечения нашей безопасности, их размещать", – заявил Владимир Путин.

В сентябре прошлого года США развернули на датском острове Борнхольм в Балтийском море систему для запуска ракет средней и меньшей дальности. Речь о пусковой установке для многоцелевых ракет Raytheon Standart SM-6. Перебросили ее туда в ходе учений, что было подтверждено и Пентагоном.

Копания-производитель этого оружия еще в 17 году начала разработки в нарушение договора. Российское Минобороны обнародовало спутниковые снимки завода в городе Тусон, штат Аризона. 4 производственных корпуса, испытательная площадка, лаборатории и 36 полуподземных хранилищ. Впрочем, здесь, судя по эфирам местных телеканалов, давно идет бурная деятельность. Заключаются миллионные контракты на производство ракет. Рабочим предприятия, которое, как подчеркивают профсоюзы, обеспечивает лидерство Америки в мире, намечено поэтапное увеличение зарплат. И разработка ракет в нарушение договора началась тут задолго до того, как Штаты решили его разорвать под надуманным предлогом.

8 декабря 1987 года Михаил Горбачев поставил свою подпись под документом в Вашингтоне. Его визави Рональд Рейган не скрывал удовольствия. И под обоюдным контролем страны-участницы ликвидировали сотни ракет. СССР – комплексы "Пионер", "Темп-С", "Ока" и "Рельеф", а США – Pershing и Tomahawk. Кстати, Советский Союз уничтожил вдвое больше ракет. Уговор был и не производить в дальнейшем ракеты меньшей (от 500 до 1000 километров) и средней (от 1000 до 5500 километров) дальности, чтобы снизить опасность ядерной войны.

И вот Штаты, обвиняющие Москву в ядерной риторике, раз за разом переводят стрелки "Часов судного дня". На Филиппины привезли ракетные комплексы Typhon, или Мk70, наземного базирования – тоже под видом учений.

Система позволяет запускать те же ракеты Raytheon SM-3 и SM-6, кроме того, крылатые Tomahawk – дальность их до 5,5 тысяч километров. Предыдущая модификация комплекса Mk41, которая тоже позволяет запуск ракет средней дальности, в 2016 году была развернута в восточной Европе – в коммуне Девеселу в Румынии и в поселке Редзиково на балтийском побережье Польши.

Еще до выхода из договора Штаты провели испытания пусков с земли авиационной крылатой ракеты AGM-158. Создана с применением технологий "стелс". Ее дальность – до 1 тысячи километров.

Зная, наверное, обо всех этих фактах, эксперты авторитетного американского журнала NYT беспокоятся лишь о том, почему Владимир Путин сказал про ракеты именно сейчас.

"Он сделал это заявление за несколько дней до 75-го юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне, который стартует 9 июля, и менее чем через две недели после его визита в Северную Корею, потрепавшего нервы Соединенным Штатам и американским союзникам в Азии", – пишет NYT.

В России за разработкой и производством необходимых ракет, учитывая колоссальный опыт НИИ и КБ, дело не станет.

"В производстве ракетных вооружений мы уже ушли далеко вперед и, скажем, испытание этих ракет происходит еще на уровне проектирования цифровых моделей этих ракет. Цифровые модели обсчитываются, проверяются и после этого, скажем, количество испытательных запусков таких ракет резко сокращается, порядка десятков раз. Поэтому все произойдет по очень короткой программе, и серийное производство этих ракет будет налажено в кратчайшие сроки", – считает эксперт Алексей Леонков.

Но Путин сказал и о размещении. И вот тут западным агентствам открывается большое поле для фантазий.