Выступая в пятницу на Совете безопасности России, Путин в сложившихся условиях поставил задачу: ракеты средней и меньшей дальности начать производить: "Мы с вами сегодня рассмотрим вопрос о дальнейших шагах Российской Федерации в отношении одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Как известно, несколько лет назад Соединенные Штаты под надуманным предлогом вышли из этого Договора и объявили о том, что они будут такие ракетные системы производить. Мы в 2019 году объявили о том, что мы не будем их производить, эти ракеты, и не будем их размещать до тех пор, пока Соединенные Штаты не будут размещать эти системы в каком-то из регионов мира. Сегодня известно, что США не только производят эти ракетные системы, но уже привозили их в Европу на учения, в Данию. Совсем недавно было объявлено, что они находятся на Филиппинах. Неизвестно при этом, вывезли они оттуда эти ракеты или нет. В любом случае нам нужно на это реагировать и принять решения о том, что мы должны будем делать по этому направлению дальше. Судя по всему, нам нужно начать производство этих ударных систем и затем, исходя из реально складывающейся ситуации, принимать решения о том, где – если это потребуется для обеспечения нашей безопасности – их размещать".
В мире это заявление было услышано.
Возложить вину за разрушение одного из главных договоров сдерживания времен холодной войны западные медиа ожидаемо пытаются на Россию. От привычного жонглирования фактами и передергиваний дело порой доходит до откровенной лжи.
"Ракеты средней дальности были первоначально запрещены в 1980-х годах, когда Россия и США подписали договор о РСМД, но Россия вышла из соглашения в 2019 году", – так в британском зеркале, газете Mirror, события пятилетней давности переворачиваются с ног на голову. Еще и размещает над заголовком фото запуска ракеты "Сармат", который к РСМД не имеет никакого отношения. В 2019 году как раз США вышли в одностороннем порядке из договора, о чем каждый может прочесть хоть в американской "Википедии".
Агентство Reuters тоже, мягко говоря, искажает, но уже совсем недавнее событие – выступление российского президента на Совете безопасности России: "Шаг Путина окончательно уничтожает все, что осталось от одного из самых важных договоров о контроле над вооружениями времен холодной войны на фоне опасений, что две крупнейшие ядерные державы мира могут вступить в новую гонку вооружений вместе с Китаем".
После того, как Трамп разорвал действие договора РСМД 5 лет назад, Москва пристально следила за дальнейшими шагами Вашингтона. И с нашей стороны все это время действовал односторонний мораторий на производство и размещение ракет средней и меньшей дальности до тех пор, пока американцы не начнут их размещать в каком-то из регионов мира, будь то Европа или Азия.
В сентябре прошлого года США развернули на датском острове Борнхольм в Балтийском море систему для запуска ракет средней и меньшей дальности. Речь о пусковой установке для многоцелевых ракет Raytheon Standard SM-6. Перебросили ее туда в ходе учений, что было подтверждено и Пентагоном. Копания-производитель этого оружия еще в 2017 году начала разработки в нарушение договора. Российское Минобороны обнародовало спутниковые снимки завода в городе Тусон, штат Аризона. 4 производственных корпуса, испытательная площадка, лаборатории и 36 полуподземных хранилищ. Впрочем, здесь и судя по эфирам местных телеканалов давно идет бурная деятельность. Заключаются миллионные контракты на производство ракет.
Рабочим предприятия, которое, как подчеркивают профсоюзы, обеспечивает лидерство Америки в мире, намечено поэтапное увеличение зарплат. И разработка ракет в нарушение договора началась тут задолго до того, как Штаты решили его разорвать под надуманным предлогом.
8 декабря 1987 года Михаил Горбачев поставил свою подпись под документом в Вашингтоне. Его визави Рональд Рейган не скрывал удовольствия. И под обоюдным контролем страны-участницы ликвидировали сотни ракет.
СССР – комплексы "Пионер", "Темп-С", "Ока" и "Рельеф", а США – Pershing и Tomahawk. Кстати, Советский Союз уничтожил вдвое больше ракет. Советское общество тогда восприняло происходящее неоднозначно, а для многих это было ударом. Даже если вынести за скобки политику и идеологию, на создание и разработку ракетных систем кто-то положил целую жизнь.
Оперативно-тактический комплекс "Ока", уничтоженный в рамках договора, под действие его формально даже не подпадал. Дальность пуска – до 400 километров. Однако был включен в перечень решением тогдашнего руководства страны. Затем свернули и все испытания усовершенствованного комплекса "Ока-У". Конструктор Оки, Сергей Непобедимый – директор Коломенского КБ машиностроения, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Госпремий, создатель в общей сложности 28 ракетных систем (от "Хризантемы" до "Искандера") довольно жестко оценивал впоследствии то, чему он был свидетелем в конце 80-х: "Когда я увидел в газете "Правда" список ракет, подлежащих уничтожению, и среди них — SS-23 по натовской классификации, то есть наша "Ока", максимум действия которой — 400 километров, я подумал, что это трагическая ошибка. Сейчас — что измена. Тогда я не знал, что ликвидация "Оки" стала одним из требований американского госсекретаря Шульца, выдвинутых им Горбачеву. Наши ракеты данного класса не угрожали территории самих США. Таким путем американцы обезопасили своих союзников по НАТО, число которых стремительно увеличилось по направлению к России.
Уговор был и не производить в дальнейшем ракеты меньшей (от 500 до 1000) и средней (1000 до 5500 километров) дальности. Чтобы снизить опасность ядерной войны.
И вот штаты, обвиняющие Москву в ядерной риторике, раз за разом переводят стрелки часов судного дня. На Филиппины привезли ракетные комплексы Typhon, или Мk70 наземного базирования, тоже под видом учений.
Система позволяет запускать те же ракеты Raytheon SM-3 и SM-6, и, кроме того, крылатые Tomahawk. Дальность их – до 5,5 тысячи километров.
Предыдущая модификация комплекса Mk41, которая тоже позволяет запуск ракет средней дальности, в 2016 году была развернута в восточной Европе – коммуне Девеселу в Румынии и в поселке Редзиково на балтийском побережье Польши.
Еще до выхода из договора Штаты провели испытания пусков с земли авиационной крылатой ракеты AGM-158. Создана с применением технологий стелс. Ее дальность до 1 тысячи км.
Зная обо всех этих фактах, эксперты авторитетного американского журнала NYT беспокоятся лишь о том, почему Владимир Путин сказал про ракеты именно сейчас: "Он сделал это заявление за несколько дней до 75-го юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне, который стартует 9 июля. И менее чем через две недели после его визита в Северную Корею, потрепавшего нервы Соединенным Штатам и американским союзникам в Азии".
В России за разработкой и производством необходимых ракет, учитывая колоссальный опыт НИИ и КБ, дело не станет.
"В производстве ракетных вооружений мы уже ушли далеко вперед, и, скажем, испытание этих ракет происходит еще на уровне проектирования цифровых моделей этих ракет", – поясняет военный эксперт Алексей Леонков. – Цифровые модели обсчитываются, проверяются, и после этого количество испытательных запусков таких ракет резко сокращается, порядка десятков раз. Поэтому, все произойдет по очень короткой программе, и серийное производство этих ракет будет налажено в кратчайшие сроки".
Но Путин сказал и о размещении. И вот тут западным агентствам открывается большое поле для фантазий.