Нацпроект "Новые технологии сбережения здоровья" обсудили на стратегической сессии

90% жизненно важных лекарств будут производить в России. Это одна из целей национального проекта "Новые технологии сбережения здоровья". Какие еще задачи нужно решить – обсудили на стратегической сессии. Ее провел премьер-министр России Михаил Мишустин.

Внедрение новых медицинских технологий, организация клинических исследований и вывод на отечественный рынок перспективных методов лечения и диагностики, а также препаратов и медицинских изделий – ключевые задачи национального проекта "Новые технологии сбережения здоровья". На эту важнейшую программу сохранения здоровья и продления активной жизни граждан страны обращал внимание и глава государства.

"В этом году отрасль демонстрирует высокую динамику. За пять месяцев этого года рост производства лекарства и медматериалов приблизился к 8%. Национальный проект призван поддержать такую тенденцию. За 5 лет предстоит сформировать механизм продвижения вплоть до внедрения, чтобы люди смогли как можно быстрее получить новые решения, и соответственно – медицинскую помощь", – сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

В рамках национального проекта будет обеспечена разработка 25 геннотерапевтических препаратов и персонифицированных клеточных продуктов, а также 11 изделий на основе искусственного интеллекта. Будут созданы 10 новых технологий для профилактики и коррекции когнитивных нарушений и 10 технологий для снижения бремени старения клеток. Еще одна задача – отработать более 15 биомедицинских решений, в том числе путем внедрения биопечати.

"Что касается производственной базы, то за период действия национального проекта предлагается увеличить долю отечественного производства в сфере жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%. А по медицинским изделиям – до 40%. Что в свою очередь будет способствовать формированию технологического суверенитета в области фармы и медицинской промышленности", – отметил премьер-министр.

Технологический суверенитет в здравоохранении позволит обеспечить систему необходимыми медицинскими ресурсами. За прошедшие 3 года российский рынок уже показал рост как в натуральном, так и в денежном выражении. Ежегодно медицинскую помощь в России получают почти 118 миллионов человек, то есть около 81% населения всей страны, что напрямую связано с обеспечением граждан и медучреждений лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также разработкой и внедрением новых технологий.

"63% продаваемых лекарственных препаратов производится в стране – это каждая третья упаковка из пяти, потребляемых гражданами. Почти 46% наименований всех лекарственных препаратов, в том числе жизненно важных, производится в России по полному циклу, включая синтез субстанции. Треть всех закупаемых медицинских изделий – российского производства", – рассказала Татьяна Голикова, зампредседателя правительства РФ.

В минувшем 2023 году импорт медицинских изделий в Россию сократился на 4,5 пункта, что обусловлено развитием отечественных предприятий, поставляющих более дешевую и при этом конкурентоспособную продукцию. Уже сейчас дорожные карты по организации производства лекарственных препаратов и изделий, которые раньше попадали в Россию из-за рубежа, включают в себя 186 медикаментов и 368 медизделий. Вице-премьер подчеркнула и особую важность расширения собственного производства радиофармпрепаратов, чтобы применять их для диагностики и лечения не только онкологических заболеваний, но и кардио- и неврологических недугов.