Об этом сообщает "Коммерсант". По информации источника, акции покупались по схемам, подразумевающим под собой незаконный обход установленных ограничений. И после этого они проходили процедуру легализации путем совершения притворных сделок заграницей.
В марте и мае 2022 году было заключено несколько подобных сделок, которыми, как утверждает ведомство, прикрыть другую, более крупную сделку. Именно с них надзор и требует взыскать акции российской компании в пользу Российской Федерации.
В надзорном органе утверждают, что владельцы компании решили вторгнуться в экономическое пространство России, монополизировать стратегический вид деятельности по оказанию услуг в транспортных терминалах, игнорируя правопорядок страны и не уведомляя уполномоченный орган власти.
Отмечается, что бенефициарами была предпринята попытка вывода холдинга, логистические парки которого находятся в непосредственной близости к критически важной транспортной инфраструктуре, из-под государственного антимонопольного контроля.
В связи с этим Генпрокуратурой направлен иск в арбитраж, утверждает источник. Такой мерой в надзорном ведомстве намерены "обеспечить оборону страны и безопасность государства", поскольку это имеет стратегическое значение в данном вопросе.
