Доктор Мясников: защититься от ботулизма поможет кипячение


/фото - xcook.info/

Ботулотоксин – один их самых мощных ядов. Подсчитано: если 1 грамм ботулотоксина распылить над городом, то он может убить миллион человек. Обычно ботулизмом заражаются через консервированные продукты. Как же защититься от этой болезни? Отвечает доктор Мясников в ток-шоу "О самом главном" на "России 1".

Токсин, вырабатываемый бактериями, появляется в закрытых емкостях в некислой среде. Обычно это консервированные фасоль, кукуруза, горошек. Низкокислотное содержимое этих продуктов опаснее, чем рыбные и мясные консервы. Наличие ботулотоксина невозможно определить ни по цвету, ни по запаху, ни по форме.

По словам доктора Мясникова, ботулотоксин не устойчив к кипячению: "Если содержимое с ботулотоксином прокипятить 10-15 минут, то, как правило, он нейтрализуется. Купили овощи – положите на сковородку и дайте им потушиться 10 минут".

По каким симптомам можно заподозрить ботулизм? Велик ли шанс заболеть, открыв банку горошка? Как распознать другую опасную болезнь – туляремию? Это и многое другое – в программе "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".