Токсин, вырабатываемый бактериями, появляется в закрытых емкостях в некислой среде. Обычно это консервированные фасоль, кукуруза, горошек. Низкокислотное содержимое этих продуктов опаснее, чем рыбные и мясные консервы. Наличие ботулотоксина невозможно определить ни по цвету, ни по запаху, ни по форме.
По словам доктора Мясникова, ботулотоксин не устойчив к кипячению: "Если содержимое с ботулотоксином прокипятить 10-15 минут, то, как правило, он нейтрализуется. Купили овощи – положите на сковородку и дайте им потушиться 10 минут".
По каким симптомам можно заподозрить ботулизм? Велик ли шанс заболеть, открыв банку горошка? Как распознать другую опасную болезнь – туляремию? Это и многое другое – в программе "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".