Эта победа на Дальнем Востоке вблизи реки Халхин-Гол оказала огромное влияние на ход Второй мировой войны и даже предопределила ее исход.
612 ступеней вверх ведут на вершину горы Зайсан, которую венчает исполинская статуя советского воина, обращенного в сторону Улан-Батора. Подвиг наших красноармейцев увековечен круговой мозаичной стеной, а у подножия надпись, которая показывает, какое значение в Монголии придают событиям 85-летней давности.
Сейчас долина реки Халхин-Гол – это режимная территория на границе с Китаем, а тогда – в 1939 году, к востоку от ее русла Монголия граничила с марионеточным государством Маньчжоу-го.
Именно оттуда японские милитаристы сначала вели агрессию против Китая, а став союзниками Гитлера, разработали план захвата монгольской территории, чтобы затем ударить по Советскому Союзу.
Это произошло 11 мая 1939 года. Отряд японской кавалерии атаковал пограничную заставу на восточном берегу Халхин-Гола. Эффект внезапности и превосходство сил, как в численном, так и в техническом плане поставил размещенные там части Красной армии в тяжелое положение.
На фотографии в токийском музее при храме Ясукуни японцы кричат "банзай", взобравшись на захваченные советские танки, в мае 1939 года в японских журналах публиковали в связи с этим пропагандистские рисунки.
Остов сбитого японского истребителя лежит на одном месте с июля 1939 года. Именно здесь проходили основные воздушные бои. Вообще война на Халхин-Голе вошла в историю как самая масштабная по числу задействованной авиации. С обеих сторон в ней принимали участие до 800 истребителей и бомбардировщиков.
До конца июня советская армия несет тяжелые потери – соотношение сбитых самолетов достигает 1 к 15, но все меняется после того, как на монгольский фронт перебрасывают модернизированные монопланы И-16, а за штурвал садятся советские асы с опытом боев в Испании и Китае.
На мемориальной стене в Чойбалсане золотом выбиты имена 125 наших летчиков (Кравченко, Грицевец, Смушкевич – первые в истории дважды герои Советского Союза), а внизу – 81 безымянная могила. В Монголии наша страна потеряла более 10 тысяч убитыми и около 16 тысяч ранеными.
12 июня 1939 года командующим 57-м особым корпусом советских войск в Монголии назначают Георгия Жукова – тогда еще малоизвестно комбрига, который переносит ставку на линию фронта. Уникальные кадры хроники – Жуков руководит выкапыванием блиндажей на передовой.
Именно в Монголии Георгий Жуков впервые проявил полководческий гений, принимая зачастую парадоксальные решения. Главное танковое сражение на Халхин-Голе он спланировал, как тогда говорили, вопреки законам военного дела.
Блиндаж Жукова расположен на самой высокой точке в районе Халхин-Гола. Именно с нее он командовал знаменитым Байин-цаганским сражением. Все эти возвышенности называются Байин-Цаган.
Японцы внезапно заняли одну из господствующих высот, угрожая ударами по флангам и тылу советско-монгольской группировки. И тогда будущий маршал победы принимает рискованное решение бросить против превосходящих сил противника 11-ю танковую бригаду Михаила Яковлева без прикрытия и поддержки пехоты. Кровопролитные бои продолжались на этих склонах с 3 на 4 июля, а 5-го японцы отступили на восточный берег Халхин-Гола.
150 танков на марше атаковали с фланга. Для обеих армий это стало первым крупным танковым сражением. Выжившие японцы говорили, что этот бой впервые нанес по ним по-настоящему деморализующий удар.
Яковлев получил звезду героя, но пал смертью храбрых неделю спустя, когда лично поднимал в атаку залегшую под танки пехоту. К августу 1939 года советско-монгольская группировка насчитывает уже 57 тысяч.
Перед решающим сражением в числе важнейших задач Жукова – усыпить бдительность противника. Японцам позволяют перехватывать зашифрованные приказы частям красной армии – якобы готовиться к длительной обороне. Из Токио разведгруппа Рихарда Зорге передает в центр подтверждения, что японское командование дезинформировано.
В воскресное утро 20 августа, когда части японских офицеров позволено уйти в увольнительную на выходные, советско-монгольские войска наносят удар по всем направлениям с использованием всех видов сухопутных и воздушных сил. За шесть дней японская армия рассечена на несколько частей, взята в окружение и полностью разбита.
Получив отпор в Монголии, японцы навсегда оставили идею открывать с Германией второй фронт против Советского Союза, и это сыграло ключевую роль для нашей страны в самый тяжелый период сопротивления фашистам.
Уже в годы Великой Отечественной войны Монголия помогала Советскому Союзу поставками продовольствия и вооружений. Советские танки производились в том числе на монгольских заводах. Танк Т-34, прежде чем стать памятником у подножия мемориала советским войнам, прошел путь от Москвы до Берлина.
В 1939 году российско-монгольские войска не дали японцам ударить по нам в начале войны. А в августе 45-го советские части начали маньчжурскую операцию, которую в Монголии называют "освободительной войной". Она закончилась полным разгромом Квантунской армии.
Это стало последним победным аккордом во Второй мировой войне, который был предопределен за шесть лет до этого – на Халхин-Голе.