Исследования ин витро, то есть в пробирке, показали, что клюква защищает от 17 видов рака. А когда подтверждали результаты на людях, выяснилось, что клюква защищает от рака пищевода, желудка, толстой кишки, предстательной железы, глиобластомы и лимфомы.
В этой ягоде очень много биологически активных веществ с разными механизмами воздействия. Например, клюква подавляет активность бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей рак желудка. А антибактериальное и противовоспалительное действие ягоды снижает риск появления других видов рака. К тому же клюква усиливает самоуничтожение мутировавших клеток и тормозит окислительное повреждение ДНК, запускающее онкологические заболевания.
Какие еще болезни лечит клюква? Стоит ли есть клюкву в сахарной пудре? В каком виде ее лучше употреблять? Подробности – в программе "О самом главном" на "России 1" и "Смотрим".