Турция хочет защитить традиционный рецепт донера в рамках схемы блока "гарантированные традиционные блюда" ЕС, настаивая на строгих правилах приготовления, включая использование определенных видов мяса (разрешаются только курица, говядина и баранина) и традиционного маринада.
В Германии, где блюдо стало популярным благодаря выходцам из Турции, рецепт донера претерпел изменения. Например, его подают в пите, с салатом и различными соусами. В Турции же он подается в лаваше или на подложке из риса, в него могут добавлять картофель фри, помидоры и острый перец.
Спор о рецептуре и принадлежности блюда может привести к тому, что при победе в нем Анкары донер будет продаваться в Европе под другим названием. Продажи блюда, как отмечает издание, приносят €3,5 млрд в год, из них €2,3 млрд в Германии.