Данные получены благодаря исследованию специалистов из архангельского отделения Северо-Западного ГУ Центробанка. Исследование основано на данных центра "Демоскоп" по 6 тысячам домохозяйств и ответах 12 тысяч респондентов на индивидуальный опросник. Аналитическая записка выложена на сайте ЦБ РФ.
Исследование показало, что в России около 60% составляют домохозяйства, владеющие неликвидными активами и ограниченные в ликвидных. По данным исследователей, это связано с характерной для россиян низкой нормой сбережений. Также свое влияние оказал преобладающий среди россиян взгляд, что самым надежным активом является недвижимость.
"Низкие показатели сбережений у таких домохозяйств ограничивают их возможности сглаживания потребления", – отмечается в подготовленной исследователями аналитической записке.
По их данным, почти все доходы такие семьи тратят на текущее потребление. Специалисты делают вывод, что в связи с этим прямые эффекты денежно-кредитной политики Центробанка воздействуют на такие хозяйства ограниченно.
В то же время, согласно их выводам, порядка трех четвертей россиян более чувствительны к социальным мерам государства – пособиям и трансфертам.
В среду зампред Банка России Алексей Заботкин отмечал, что российскому Центробанку следовало раньше и более динамично ужесточать денежно-кредитную политику страны.