По его словам, самыми полезными считаются те виды приготовления, где кофе проходит через фильтр. Это фильтр-кофе из капельной кофеварки или другой емкости, где есть бумажный либо мелкоячеистый металлический фильтр. Это связано с тем, что жирорастворимые вещества, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови, а фильтр их не пропускает.
Именно поэтому кофе по-турецки, то есть нефильтрованный, не рекомендован людям с атеросклерозом. Однако если и этот напиток пропустить через бумажный фильтр, в результате получится нормальный, полезный кофе.
И, конечно же, каким бы хорошим ни был растворимый кофе, свежемолотый всегда будет превосходить его по количеству полезных веществ, резюмировал доктор.
Сколько чашек кофе в день можно себе позволить без вреда для здоровья? Насколько сильно кофе в турке может повысить холестерин? Ответы – в шоу "О самом главном" на "России 1" и "Смотрим".