Это крутые и живописные берега Шумшу – ближайшего к Камчатке островка Курильской гряды. Маленький необитаемый кусочек суши на стыке Охотского моря и Тихого океана. Он находится в стороне от популярных туристических маршрутов, но представляет огромный интерес для исследователей и ученых.
Съемочная группа пересекает Второй Курильский пролив, перебирается с острова Парамушир – на Шумшу. Сегодня этот переход занимает всего полчаса, но так бывает редко. Густые туманы, сильный ветер и большая волна – все это очень часто делает высадку на тот берег невозможной.
Его называли островом- крепостью – в 40-х годах здесь стоял хорошо вооруженный японский гарнизон, который до определенного момента успешно отражал атаки противников. Как с моря, так и с воздуха.
Американский морской патрульный самолет-бомбардировщик "Локхид Вентура" (Lockheed Ventura). Судя по всему был сбит японской ПВО во время воздушных боев над островом.
6 пехотных батальонов, десятки километров укреплений, аэродромы, доты, подземные коммуникации, убежища, ангары для техники. На вооружении у японцев было около сотни орудий и свыше 70 танков.
"Здесь прошли кровопролитные бои, последний танковый бой, который завершил Вторую мировую войну. Здесь капитулировал находящийся японский гарнизон, и в дальнейшем уже японцы по Курильским островам не оказывали сопротивление, сдавались в плен", – рассказывает директор музейно-мемориального комплекса "Победа города Южно-Сахалинска Юрий Филиппенко.
Пять дней самых ожесточенных и кровопролитных боев: операция "Курильский десант" на этой территории застала противника врасплох. Лишь спустя час после начала высадки десанта японцы обрушили на морских пехотинцев кинжальный огонь.
Историки сходятся во мнении, что эта битва стала единственной на дальневосточных полях сражений, во время которой наши войска понесли больше потерь, чем японские.
"Первый эшелон как раз и понес самые большие потери, случился отлив, корабли были вынуждены чуть отойти, глубина, на которой могли стоять десантные суда – 5 м, ну, когда освобождается чуть меньше осадка, поэтому бросались воду в общем-то не глядя, какая глубина, в полном обмундировании, с полным боевым комплектом, с пулеметами", – говорит научный руководитель Камчатско-Курильских историко-географических экспедиций, краевед Ирина Витер.
А вот с этой точки остров Шумшу виден, как на ладони. Во время боевых действий августа 45-го высота не меньше пяти раз переходила из рук в руки. До сих пор на ее склонах – разбитые японские танки, которые, кажется, чудом сохранились, как будто позади не было почти восьми десятков лет.
Наиболее ожесточенные бои на Шумшу велись за господствующую высоту 171. Японцы яростно защищали ключевую позицию. Высоту штурмовали морские пехотинцы – тихоокеанцы. Они несли большие потери, но продвигались вперед, проявляя стойкость и героизм.
Сейчас на склоне 171-й – мемориал. Это братское захоронение героев трагических событий. Те, кто попадают на остров, обязательно посещают это место, отдавая дань памяти погибшим советским бойцам.
"Мне кажется, что есть места, которые нельзя забывать. И есть события, которые нельзя забывать. И это как раз такое место и такие события. Цифры же фантастические! Почти в полтора раза меньшими силами выбить с укрепрайона 12 тысяч хорошо подготовленных солдат противника, в результате – более 11 тысяч сдались в плен. Собственно, на этом закончилась Квантунская армия", – ", – уверен заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Сегодня на острове все еще остаются следы событий августа 1945-го. Остатки японских фортификационных сооружений и коммуникаций, оружие, фрагменты амуниции. С воздуха видны даже воронки от взрывов. Шумшу – это уже музей под открытым небом. Ему нужно лишь добавить доступности, обустроить, наладить инфраструктуру.
"Курильский десант показал невероятный пример мужества, мы и проезжали, и проходили, и с воздуха смотрели, даже понять невозможно, как люди смогли это сделать. У нас отдельное поручение президента, который поручил нам вместе с Юрием Трутневым подготовить план создания такого мемориала, куда люди смогут со всей страны приезжать", – сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Разработка проекта мемориального музея, посвященного операции "Курильский десант", начинается уже сегодня. Вместе с ним обсуждают и вопрос улучшения транспортной логистики.