Три суперпродукта, которые снизят риск инсульта на 30%

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который отмечают 29 октября, в программе "О самом главном" на канале "Россия" рассказали о профилактике этого заболевания. Какие же продукты помогут не допустить сосудистой катастрофы?

Инсульт – это убийца, который может ворваться в жизнь любого человека. Осенью и зимой количество инсультов увеличивается. К счастью, многие факторы риска можно держать под контролем – например, вес и питание. Это уже снизит вероятность инсульта минимум на треть.

Для начала надо исключить пищу, содержащую избыток сахара, соли и трансжиров. И ввести в рацион продукты, снижающие тромбообразование. По словам экспертов программы, это малина, подсолнечное или оливковое масло и яблоки. Эти продукты наносят мощный удар по атеросклерозу, поддерживают здоровье сосудистой стенки и препятствуют образованию сгустков в крови.

Что такое высокоолеиновые масла? В каком виде лучше есть малину? Полезно ли для сосудов сливочное масло? И какой сорт яблок полезнее всего? Ответы – в программе "О самом главном" на "России 1" и "Смотрим".