Врач Агапкин рассказал, какое подсолнечное масло полезнее оливкового

Оливковое масло. Кадр из программы "О самом главном"
Оливковое масло. Кадр из программы "О самом главном"
Долгое время считалось, что подсолнечное масло в некоторых случаях увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это суждение не совсем справедливо, считает врач Сергей Агапкин, потому что высокоолеиновое подсолнечное масло, наоборот, защищает сосуды от образования тромбов.

Подсолнечное масло по своим полезным свойствам может составить конкуренцию оливковому, если это – высокоолеиновое подсолнечное масло. Высокоолеиновый подсолнечник – специальным образом выведенный сорт, содержащий олеиновой кислоты столько же, а в некоторых случаях даже больше, чем оливковое масло, – активно распространяется в России.

"И если раньше большая часть этого подсолнечника уходила на экспорт в Европу, то сейчас большая часть у нас же в стране и продается. И, учитывая полезные свойства этого варианта, это замечательно", – говорит врач Сергей Агапкин в программе "О самом главном".

На вопрос о том, каким маслом лучше заправлять салат, эксперт отвечает, что высокоолеиновое подсолнечное масло может на равных конкурировать с оливковым. Более того, витамина Е в подсолнечном масле примерно в 2,5-3 раза больше, чем в оливковом.

На каком масле лучше жарить и какие болезни можно обнаружить, если у вас есть запах изо рта – об этом расскажут врачи в новом выпуске программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".