Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали полезные чипсы на основе рапсового жмыха. Новый продукт уже запатентован, сейчас специалисты отрабатывают технологию его изготовления.
В процессе обработки жмых рапса обезжиривается и превращается в порошок, а затем к нему добавляется мясной или овощной бульон и пассированные овощи.
"Помимо белка мы извлекли из рапсового жмыха много микронутриентов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются человеческим организмом, а также витамин В12", – рассказала ГТРК "Южный Урал" старший преподаватель кафедры "Технология и организация общественного питания" ИСТиС ЮУрГУ Наталья Журавлева.
По мнению ученых, новый продукт с кисло-сладким вкусом из-за своих полезных свойств вполне подойдет тем, кто поддерживает здоровый образ жизни.