Причинами роста цен на сливочное масло могут быть низкая рентабельность, объемы производства сырого молока, а также ажиотаж вокруг проблемы. Об этом рассказал глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
"В производстве сливочного масла фиксируется очень низкая рентабельность. Когда есть низкая рентабельность и высокие банковские ставки – это говорит о том, что, естественно, инвесторы не хотят увеличивать объемы мощностей", – прокомментировал он.
Кроме того, на цены влияет количество сырого молока на внутреннем рынке – это один из немногих показателей, который меньше значения, заложенного доктриной продовольственной безопасности России, продолжил сенатор.
Чтобы решить эту проблему, нужно не только наращивать свое производство, но и пользоваться импортом, а также не устраивать ажиотаж вокруг ситуации, так как он тоже влияет на цены.
Сливочное масло в ноябре стало самым подорожавшим за год товаром. Его цена в среднем повысилась на четверть.