Производство лососевой икры в России в 2024 году упало в три раза – до 10 тысяч тонн с 29 в прошлом году, сообщили "Известиям" в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ "НЦБРП") со ссылкой на данные Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС "ВетИС").
Среди причин сокращения там отметили неудачную путину в текущем году. В 2023 году в России добыли 608 тысяч тонн лососевых, а в 2024-м всего 230.
Кроме того, в этом году упало производство структурированной икры – икорной массы с добавлением пищевых добавок – до 433 тонн за 10 месяцев против 457 за аналогичный период 2023-го, а также искусственной икры – до 544 тонн вместо 718 годом ранее.
"По пищевой и биологической ценности структурированная, имитированная и натуральная икра – разные продукты. Первая из них в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке", – приводит газета данные ФГБУ "НЦБРП".
Там также отметили, что часто в обход законодательства на банках слово "структурированная" пишут шрифтом мельче, чем слово "икра". Иногда производители и вовсе выдают имитацию за натуральную икру, не указывая на банке подробностей.
Сейчас в России разрабатывают методику по определению фальсификации икры рыб, указали в ведомстве. Применять ее должны начать в первой половине 2025 года.
Ранее сообщалось, что в преддверии Нового года Ассоциация рыбопромышленников не ожидает значительного повышения цен на икру. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, праздничный спрос в рознице не оказывает существенного влияния на отпускные цены рыбаков.