Репатрианты могут подать документы на программу переселения в консульстве России за рубежом, не приезжая в РФ. Подробности о нововведениях рассказал заместитель начальника информационно-аналитического управления ГУВМ МВД России Александр Пережогин в программе "Инструкция" на телеканале "Россия 24".
Заявление можно также подать на портале Госуслуг, через уполномоченную организацию либо в территориальном органе МВД.
Для получения вида на жительство нужно пройти медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию в России, а получать разрешение на временное проживание теперь не обязательно. Такой порядок действует для всех членов семей программы. На оформление всех документов уйдет не более трех месяцев.
"Репатриантам предоставлено право ввоза личного имущества, в том числе транспортных средств с освобождением от уплаты таможенных платежей", — сообщил Пережогин.
Соотечественники могут выбрать для переезда любой регион России, даже тот, который не участвует в программе переселения. Решение о предоставлении им статуса принимается напрямую МВД по согласованию с ФСБ, без обязательного одобрения региональных властей. Участники программы переселения получают комплексную поддержку от государства: им компенсируют затраты на переезд, разрешают бесплатно перевезти личное имущество, выплачивают подъемные и пособия. После получения гражданства можно рассчитывать на жилищную субсидию.
Ранее один из инициаторов закона сообщил, что, по его оценкам, программой смогут воспользоваться около 30 миллионов человек.