В России запустили программу льготного лизинга космических аппаратов. Первое соглашение подписали на полях форума "Транспорт России". Это позволит развивать и наращивать группировку спутников российского производства в космосе. Подробнее расскажет Варвара Невская.
Эта сделка – первая в своем роде. Подобных проектов по лизингу спутниковых аппаратов в России ранее просто не существовало. Государственная лизинговая транспортная компания без малого первооткрыватель нового рынка, который позволит вывести на орбиту больше спутников российского производства.
В условиях большой ключевой ставки появление подобных лизинговых программ позволит развивать спутниковые группировки и ускорить темпы реализации всей отечественной космической программы. Производитель будет гарантированно получать долгосрочный заказ, а операторы смогут эксплуатировать спутниковые аппараты на комфортных льготных условиях.
"Самое важное в такого рода программах – это долгосрочный заказ, который ГТЛК может разместить у того или иного производителя, для того, чтобы у тех, кто сегодня вкладывается в разработку таких высокотехнологичных продуктов, как спутниковые космические системы, была четкая уверенность, что весь объем их производства будет выкуплен, оплачен и в последующем использован для оказания услуг", – отмечает генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.
А значит и средств, которые компании смогут вкладывать в производство, расширяя как ассортимент космических аппаратов, так и саму спутниковую группировку, будет становиться больше.
"Для нас очень важно, что ГТЛК – такой мощный институт развития – включается в поддержку и развитие космических систем. Вообще, задача нашей компании – это создание спутниковой инфраструктуры Российской Федерации, которая станет базовой инфраструктурой для всех отраслей экономики, и поэтому включение мощного финансового партнера, на самом деле института развития, крайне важно для реализации этих задач", – говорит генеральный директор группы компаний "Спутникс" Павел Черенков.
Это общемировой тренд – спрос на услуги с использованием спутников, работающих на низких и средних околоземных орбитах, растет. Дистанционное зондирование Земли и возможность получения технических снимков высочайшего качества, бесперебойное обеспечение навигации и связи, передача данных и широкополосный доступ в интернет критически востребованы в развивающихся сегментах экономики. Всю эту важную работу выполняют нано и микроспутники. Миниатюрные, а значит и менее дорогие аппараты, собираются вручную. Работа буквально ювелирная. В зависимости от предназначения и будущего размера, инженеры тратят на производство одного спутника от трех недель до двух месяцев.
"Технология сборки мелкосерийная, очень много ручного труда. У нас есть множество стендов, на каждом стенде производится отработка, наладка, сборка отдельных узлов и отдельные сборочные места, где мы производим сборку самих спутниковых аппаратов", – рассказывает руководитель направления компании «Спутникс» Василий Кузнецов.
Перед отправкой на орбиту каждый аппарат проходит целый ряд серьезных испытаний – систем электропитания, ориентации, стабилизации, а также показателей полезной нагрузки. Будучи оснащенными инфракрасными и мультиспектральными камерами, а также современными оптическими системами, эти космические аппараты позволяют производить дистанционное зондирование Земли и передавать полученные данные с увеличенной скоростью.
"Сейчас мы находимся в центре управления полетов. Мы осуществляем здесь задачу по управлению космическими аппаратами. Вот можно посмотреть эти все космические аппараты, которые были нами запущены и 95% сейчас у нас в управлении", – отметил заместитель руководителя Центра управления полетами компании "Спутникс" Вячеслав Марченко.
Дистанционное зондирование Земли позволяет контролировать распространение лесных пожаров, отслеживать движение облаков для прогнозирования погоды, наблюдать за извержением вулканов и пылевыми бурями, а еще оценивать состояние атмосферы и мирового океана. Огромный потенциал кроется и в совместном использовании спутников и беспилотных летательных аппаратов.
"Например, спутник фиксирует то или иное событие. Для уточнения позиций направляется беспилотник. И это может существенно ускорить время реакции, например, при возникновении и ликвидации последствий лесных пожаров, аварий на сетях, мониторинга ледовой обстановки населения на Севере", – генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих
Программа льготного лизинга космических аппаратов с участием государственных средств – возможность сделать непостижимый и далекий космос еще ближе. Благодаря новому механизму Россия расширит свою спутниковую сеть, а значит и количество качественных инновационных сервисов, работающих на благо страны, бизнеса и, главное, людей, станет больше.