Как мед влияет на организм: в чем польза и вред продукта

Полезные свойства меда широко известны по всему миру с древнейших времен. Это не просто натуральное лакомство, производимое пчелами, но и средство, которое люди используют для поддержания своего здоровья. Рассказываем, какую пользу несет в себе мед и действительно ли он способен навредить организму.

Сорта меда и их особенности

Луговой мед. По названию становится понятно, что он получается из нектара диких луговых цветов: шалфея, василька, одуванчика, пустырника и других. Луговой мед узнаваем благодаря насыщенному цветочному аромату. Цвета лакомства разнообразны — от золотисто-желтого до темно-янтарного оттенка — и зависят от того, каких растений в составе больше всего. Кстати, чем темнее цвет продукта, тем больше в нем содержится йода и железа. У лугового сорта множество полезных свойств.

  • Нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • Повышает иммунитет, может оказывать противовоспалительное и болеутоляющее воздействие;
  • Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами и может предупредить появление депрессии.

Гречишный мед. Темный карамельный цвет и слегка отдающий железом аромат свойственен меду, собранному во время цветения гречихи. И железо здесь упоминается не просто так — гречишный сорт содержит больше всего железа среди всех видов меда. А еще в его состав входят кальций, магний и цинк.

  • Концентрация минеральных веществ в гречишном меде существенно выше, чем в других видах. Это значит, что он является наиболее целебным сортом меда.
  • Очищает кровь, улучшает работу ЖКТ и всей сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает справиться с ОРВИ и гриппом.
  • Выводит из печени вредные и отравляющие вещества.
  • Улучшает состояние человека, страдающего от железодефицитной анемии.
  • Укрепляет и успокаивает нервную систему.

Липовый мед. Вязкий ароматный нектар светло-желтого оттенка обладает сладким и слегка терпким вкусом. Данный сорт содержит большое количество полезных элементов: витамины А, В, С, Е и К; органические и аминокислоты; эфирные масла; минеральные элементы и не только. При наружном применении липовый сорт очищает поры и увлажняет кожу. Также он может ускорить заживление ран или ожогов, а также справляется с раздражениями кожи.

  • Помогает вывести токсины и ускорить обмен веществ.
  • Участвует в замедлении процессов старения.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • Может облегчить симптомы простуды.
  • Акациевый мед. Этому сорту присущи нежный вкус и цветочный аромат. Он также обладает множеством полезных свойств.
  • Оказывает антисептический эффект.
  • Содержит большое количество фруктозы.
  • Помогает справиться с заболеваниями почек и желчного пузыря.
  • Благоприятно сказывается на работе ЖКТ.

Акациевый мед. Этому сорту присущи нежный вкус и цветочный аромат. Он также обладает множеством полезных свойств.

  • Оказывает антисептический эффект.
  • Содержит большое количество фруктозы.
  • Помогает справиться с заболеваниями почек и желчного пузыря.
  • Благоприятно сказывается на работе ЖКТ.

Каштановый мед. Сорт для истинных гурманов с многогранным вкусом. Этот мед темно-красного цвета получается из нектара с цветков каштановых деревьев в южной части России. В нем много калия, кальция, железа и магния.

Каштановый сорт широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Такой мед долгое время сохраняется в жидком состоянии, так как у него замедленный процесс кристаллизации. Однако стоит учитывать, что сорт весьма калорийный, поэтому человеку достаточно примерно двух чайных ложек в день.

  • Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Очищает желчный пузырь и благоприятно воздействует на работу желудка и кишечника.
  • Помогает при ОРВИ, укрепляет иммунитет.
  • Улучшает мозговую деятельность, память и внимание. Помогает нормализовать сон и повысить стрессоустойчивость.
  • Очищает организм, выводит токсины, шлаки и остальные вредные вещества.

Донниковый мед. Пользуется большим спросом в России. Можно сказать, что он «мягкий» и «легкий», при этом сопровождается сладким вкусом и отличается светлым цветом, который иногда доходит до белого. Оттенок может быть и янтарным — цветовая палитра меняется в зависимости от региона.

Сорт востребован в разных сферах: косметологии, диетологии, дерматологии и других. Нужно учитывать и противопоказания к употреблению: органические болезни ЖКТ (гастрит, язва желудка и другие), аллергия.

  • Полезен при болезнях почек, желчного пузыря и функциональных расстройствах ЖКТ.
  • Укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Успокаивает и расслабляет.

Полезные свойства мёда для организма

Польза для мужчин

  • Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
  • Витамин В стимулирует рост волос и помогает выработке тестостерона, а витамин С, которым богат мед, делает сперматозоиды более подвижными.
  • Цинк в составе нектара стимулирует выработку гормонов.

Польза для женщин

  • Витамин А полезен для здоровья волос, кожи и костей.
  • Витамин В9 снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез, а также предотвращает рост опухолей на первой стадии.
  • Витамин Е участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность и способствует нормализации менструального цикла.
  • Оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и противогрибковое действие на женскую репродуктивную систему.

Для желудка

Польза меда в том, что он положительно влияет на ЖКТ, так как содержит высокую концентрацию железа и марганца, которые помогают усваиваться пище в организме. Также он снижает повышенную кислотность желудочного сока, благодаря чему некоторые сорта пчелиного меда могут быть полезны людям при гастрите или язвенной болезни.

Мед при диабете

Не рекомендуется принимать более одной чайной ложки меда в сутки человеку, у которого сахарный диабет. При этом людям с диабетом первого типа допустимо есть продукт не более 2–3 раз в неделю порциями, которые не превышают 5 г. При диабете второго типа продукт можно употреблять каждый день, но только одну чайную ложку. Нужно помнить, что в составе пчелиного нектара содержится много глюкозы, которая может ухудшить состояние диабетика при чрезмерном потреблении.

Из всех сортов диабетикам подойдут акациевый, гречишный и липовый. Обратить внимание стоит и на район сбора: мед из южных регионов содержит много глюкозы, а из северных районов — фруктозы. Поэтому при диабете мед полезнее, если он с севера.

Для сердца и сосудов

Мед улучшает кровоснабжение и оздоравливает сердечную мышцу, нормализует ритм сердцебиения и уменьшает связанные с неврозом сердечные боли. Его можно принимать при аритмии, ишемии и гипертонии. Из сортов рекомендуется выбирать гречишный, липовый, клеверный, акациевый или малиновый.

При простуде

Мед является распространенным продуктом, которой предпочитают принимать в пищу люди во время простуды: с чаем, горячим молоком и не только. В таком случае уместны любые сорта. Липовый обладает отхаркивающим эффектом и может оказывать противовоспалительное действие. Акациевый ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет, гречишный — выводит из организма токсины и помогает бороться с инфекциями.

Для лица

Мед часто используется в косметических средствах. Он очищает поры, выводит токсины, помогает бороться с высыпаниями и увлажняет кожу. Процесс старения замедляется, и перестают появляться новые морщины.

Противопоказания и вред меда

Не стоит употреблять мед, если у вас на него аллергия. Обратите внимание, если после того, как вы употребили продукт, появляются ринит или крапивница. В тяжелых случаях аллергия может привести к отеку Квинке и даже анафилактическому шоку. Наиболее аллергенными сортами лакомства считаются цветочный и липовый из-за содержания пыльцы луговых цветов.

Продукт не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом, ожирением и нарушением обмена веществ. И не стоит перебарщивать с количеством меда — он, как и другие сладости, может привести к набору веса.

Сладости, в том числе мед, негативно влияют на состояние зубов. Это происходит из-за высокого содержания сахара, который является питательной средой для размножения бактерий. После употребления меда нужно почистить зубы или прополоскать рот.

С осторожностью следует давать мед ребенку, чтобы не причинить вреда его здоровью. Детям до двух лет и вовсе стоит исключить его из рациона — их пищеварительный тракт может быть не готов к усвоению такого продукта. К тому же необходимо наблюдать за состоянием ребенка, чтобы не пропустить возможное появление аллергической реакции.

Сбор и производство мёда

  1. Подготовка ульев. Пчеловоды подбирают защищенную от ветра локацию вдалеке от производств и общественных мест, где, конечно же, цветут нужные им растения. В этом месте специалисты устанавливают улья, в которых — там в дальнейшем разместятся пчелы-трудяги.
  2. Заселение ульев. Пчелиная колония, состоящая из рабочей пчелы, матки и трутней, обустраивается в своем новом доме. Пчеловоды бережно следят за состоянием здоровья пчел, кормят их в зимний период и защищают от болезней.
  3. Сбор нектара. Пчелы ответственно выполняют свою миссию — собирают хоботком нектар из цветущих растений и переносят его в улей в специальных желудках. В нихТам пчелы обрабатывают нектар и добавляют к нему ферменты, которые способствуют дальнейшей консервации меда.
  4. Производство меда. В ячейках сот находится обработанный нектар, там же испаряется лишняя влага. Когда он достигает нужной консистенции, ячейки закрываются восковыми крышечками.
  5. Сбор. Пчеловоды аккуратно извлекают рамки, на которых запечатаны соты из улья. Их помещают в медогонку, где с помощью центробежной силы мед вытягивается из сот.
  6. Фильтрация и упаковка. Полученный продукт очищается, чтобы избавиться от восковых частиц и других примесей.
  7. Хранение и продажа. Специалисты размещают продукт в сухом и прохладном месте. Готовый продукт поступает на рынок, где его могут приобрести потребители.

Часто задаваемые вопросы

Вредно ли есть много меда и сколько можно есть в день?

Рекомендуется съедать не более двух столовых ложек в день. Это поможет избежать набора лишнего веса и нарушения углеводного обмена.

Как правильно хранить мед?

Подходящий вариант хранения — стеклянная банка с плотной крышкой, рассказали в Роскачестве. Она должна быть сухой и плотно закрытой. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +20 ℃, при этом следует избегать попадания солнечных лучей.

Как отличить натуральный мед от подделки?

Натуральный продукт должен соответствовать ряду требований, прописанных в ГОСТе: внешний вид — жидкий или частично кристаллизованный; запах выраженный и приятный; не допускается брожение.