Сорта меда и их польза и вред
Луговой мед. По названию становится понятно, что он получается из нектара диких луговых цветов: шалфея, василька, одуванчика, пустырника и других. Луговой мед узнаваем благодаря насыщенному цветочному аромату. Цвета лакомства разнообразны — от золотисто-желтого до темно-янтарного оттенка — и зависят от того, каких растений в составе больше всего. Кстати, чем темнее цвет продукта, тем больше в нем содержится йода и железа. У лугового сорта множество полезных свойств.
- Нормализует пищеварение и обмен веществ;
- Повышает иммунитет, может оказывать противовоспалительное и болеутоляющее воздействие;
- Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами и может предупредить появление депрессии.
Гречишный мед. Темный карамельный цвет и слегка отдающий железом аромат свойственен меду, собранному во время цветения гречихи. И железо здесь упоминается не просто так — гречишный сорт содержит больше всего железа среди всех видов меда. А еще в его состав входят кальций, магний и цинк.
- Концентрация минеральных веществ в гречишном меде существенно выше, чем в других видах. Это значит, что он является наиболее целебным сортом меда.
- Очищает кровь, улучшает работу ЖКТ и всей сердечно-сосудистой системы.
- Помогает справиться с ОРВИ и гриппом.
- Выводит из печени вредные и отравляющие вещества.
- Улучшает состояние человека, страдающего от железодефицитной анемии.
- Укрепляет и успокаивает нервную систему.

Липовый мед. Вязкий ароматный нектар светло-желтого оттенка обладает сладким и слегка терпким вкусом. Данный сорт содержит большое количество различных элементов: витамины А, В, С, Е и К; органические и аминокислоты; эфирные масла; минеральные элементы и не только. При наружном применении липовый сорт очищает поры и увлажняет кожу. Также он может ускорить заживление ран или ожогов, а также справляется с раздражениями кожи.
- Помогает вывести токсины и ускорить обмен веществ.
- Участвует в замедлении процессов старения.
- Обладает тонизирующим эффектом.
- Может облегчить симптомы простуды.
Акациевый мед. Этому сорту присущи нежный вкус и цветочный аромат.
- Оказывает антисептический эффект.
- Содержит большое количество фруктозы.
- Помогает справиться с заболеваниями почек и желчного пузыря.
- Благоприятно сказывается на работе ЖКТ.

Каштановый мед. Сорт для истинных гурманов с многогранным вкусом. Этот мед темно-красного цвета получается из нектара с цветков каштановых деревьев в южной части России. В нем много калия, кальция, железа и магния.
Каштановый сорт широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Такой мед долгое время сохраняется в жидком состоянии, так как у него замедленный процесс кристаллизации. Однако стоит учитывать, что сорт весьма калорийный, поэтому человеку достаточно примерно двух чайных ложек в день.
Чем полезен мед из каштана:
- Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Очищает желчный пузырь и благоприятно воздействует на работу желудка и кишечника.
- Помогает при ОРВИ, укрепляет иммунитет.
- Улучшает мозговую деятельность, память и внимание. Помогает нормализовать сон и повысить стрессоустойчивость.
- Очищает организм, выводит токсины, шлаки и остальные вредные вещества.
Донниковый мед. Пользуется большим спросом в России. Можно сказать, что он «мягкий» и «легкий», при этом сопровождается сладким вкусом и отличается светлым цветом, который иногда доходит до белого. Оттенок может быть и янтарным — цветовая палитра меняется в зависимости от региона.
Сорт востребован в разных сферах: косметологии, диетологии, дерматологии и других. Нужно учитывать и противопоказания к употреблению: органические болезни ЖКТ (гастрит, язва желудка и другие), аллергия.
- Полезен при болезнях почек, желчного пузыря и функциональных расстройствах ЖКТ.
- Укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Успокаивает и расслабляет.

Полезные свойства мёда для организма
Польза меда для мужчин
- Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
- Витамин В стимулирует рост волос и помогает выработке тестостерона, а витамин С, которым богат мед, делает сперматозоиды более подвижными.
- Цинк в составе нектара стимулирует выработку гормонов.
Польза меда для женщин
- Витамин А полезен для здоровья волос, кожи и костей.
- Витамин В9 снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез, а также предотвращает рост опухолей на первой стадии.
- Витамин Е участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность и способствует нормализации менструального цикла.
- Оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и противогрибковое действие на женскую репродуктивную систему.
Для желудка
Польза меда для организма в том, что он положительно влияет на ЖКТ, так как содержит высокую концентрацию железа и марганца, которые помогают усваиваться пище в организме. Также он снижает повышенную кислотность желудочного сока, благодаря чему некоторые сорта пчелиного меда могут быть полезны людям при гастрите или язвенной болезни.
Польза и вред меда при диабете
Мед содержит много сахара, поэтому не рекомендуется принимать более одной чайной ложки меда в сутки человеку, у которого сахарный диабет. При этом людям с диабетом первого типа можно есть мед не более 2–3 раз в неделю порциями, которые не превышают 5 г. При диабете второго типа его можно употреблять каждый день, но только одну чайную ложку. Нужно помнить, что в составе пчелиного нектара содержится много глюкозы, которая может ухудшить состояние диабетика при чрезмерном потреблении.
Из всех сортов диабетикам подойдут акациевый, гречишный и липовый. Обратить внимание стоит и на район сбора: мед из южных регионов содержит много глюкозы, а из северных районов — фруктозы. Поэтому при диабете мед полезнее, если он с севера.
Для сердца и сосудов
Мед улучшает кровоснабжение и оздоравливает сердечную мышцу, нормализует ритм сердцебиения и уменьшает связанные с неврозом сердечные боли. Можно есть мед при аритмии, ишемии и гипертонии. Из сортов рекомендуется выбирать гречишный, липовый, клеверный, акациевый или малиновый.

При простуде
Мед является распространенным продуктом, которой предпочитают принимать в пищу люди во время простуды: с чаем, горячим молоком и не только. В таком случае уместны любые сорта. Липовый обладает отхаркивающим эффектом и может оказывать противовоспалительное действие. Акациевый ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет, гречишный помогает бороться с инфекциями.
Для лица
Мед часто используется в косметических средствах. Он очищает поры, выводит токсины, помогает бороться с высыпаниями и увлажняет кожу. Процесс старения замедляется, и перестают появляться новые морщины.
Противопоказания и вред меда
Не стоит употреблять мед, если у вас на него аллергия. Обратите внимание, если после того, как вы съели мёд, появляются ринит или крапивница. В тяжелых случаях аллергия может привести к отеку Квинке и даже анафилактическому шоку. Наиболее аллергенными сортами лакомства считаются цветочный и липовый из-за содержания пыльцы луговых цветов.
Продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, ожирением и нарушением обмена веществ. И не стоит перебарщивать с количеством натурального меда — он, как и другие сладости, может привести к набору веса.
Сладости негативно влияют на состояние зубов. Это происходит из-за высокого содержания сахара, который является питательной средой для размножения бактерий. После употребления меда желательно почистить зубы или прополоскать рот.
С осторожностью следует давать мед ребенку, чтобы не причинить вреда его здоровью. Детям до двух лет и вовсе стоит исключить его из рациона — их пищеварительный тракт может быть не готов к усвоению. К тому же необходимо наблюдать за состоянием ребенка, чтобы не пропустить возможное появление аллергической реакции.
Сбор и производство мёда
- Подготовка ульев. Пчеловоды подбирают защищенную от ветра локацию вдалеке от производств и общественных мест, где, конечно же, цветут нужные им растения. В этом месте специалисты устанавливают улья, в которых — там в дальнейшем разместятся пчелы-трудяги.
- Заселение ульев. Пчелиная колония, состоящая из рабочей пчелы, матки и трутней, обустраивается в своем новом доме. Пчеловоды бережно следят за состоянием здоровья пчел, кормят их в зимний период и защищают от болезней.
- Сбор нектара. Пчелы ответственно выполняют свою миссию — собирают хоботком нектар из цветущих растений и переносят его в улей в специальных желудках. В них пчелы обрабатывают нектар и добавляют к нему ферменты, которые способствуют дальнейшей консервации меда.
- Производство меда. В ячейках сот находится обработанный нектар, там же испаряется лишняя влага. Когда он достигает нужной консистенции, ячейки закрываются восковыми крышечками.
- Сбор. Пчеловоды аккуратно извлекают рамки, на которых запечатаны соты из улья. Их помещают в медогонку, где с помощью центробежной силы мед вытягивается из сот.
- Фильтрация и упаковка. Полученный продукт очищается, чтобы избавиться от восковых частиц и других примесей.
- Хранение происходит в сухом и прохладном месте. Готовый мёд поступает на рынок, где его могут приобрести потребители.

Часто задаваемые вопросы
Вредно ли есть много меда и сколько можно есть в день?
Рекомендуется съедать не более двух столовых ложек в день. Это поможет избежать набора лишнего веса и нарушения углеводного обмена.
Как правильно хранить мед?
Хранить мед стоит в стеклянной банке с плотной крышкой, рассказали в Роскачестве. Она должна быть сухой и закрытой. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +20 ℃, при этом следует избегать попадания солнечных лучей.
Как отличить натуральный мед от подделки?
Натуральный мёд должен соответствовать ряду требований, прописанных в ГОСТе: внешний вид — жидкий или частично кристаллизованный; запах выраженный и приятный; не допускается брожение.
