Рождественский пост 2024–2025: традиции, даты, свадьба и постное меню

Рождество Христово – важный для православных христиан праздник, которому предшествует сорокадневный Рождественский пост. Зачем он нужен, какого числа начинается и что нельзя делать в это время мирянам – расскажем в нашем материале. И начнем с самого популярного вопроса.

Когда Рождественский пост начинается и заканчивается в 2024-2025 году

Все верующие знают важные числа: 28 ноября – в этот день начинается Рождественский пост, 40 дней – столько будет он длиться, 6 января – именно в Сочельник пост завершается, потому как 7 января – время празднования Рождества Христова. С этого дня верующие люди уже снова могут употреблять в пищу любые продукты.

Для чего нужен Рождественский пост

Добровольно накладываемые на себя человеком ограничения в еде и развлечениях – не просто временный отказ от мирских радостей. Это время подготовки к светлому и чистому празднику – Рождеству Христову.

В эти 40 дней поста верующие люди много молятся и тем самым очищаются от совершенных грехов, дурных мыслей, суеты и всего того, что может негативно влиять на их души. Очистившись за это время, православные христиане закончат поститься в ночь на 7 января 2025 года и начнут праздновать явление в мир Иисуса Христа, Сына Божьего.

С чего началась история поста

В качестве отдельного многодневного поста Рождественский христиане выделяют с IV века – именно это время зачастую можно увидеть в источниках в качестве даты установления. Долгое время продолжительность Рождественского поста составляла лишь неделю, но уже в XII веке – если говорить точнее, то после собора 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле – было принято решение объявить пост сорокадневным.

Жители Древней Руси дали Рождественскому посту название Карачун – именно так зовут языческого духа, который в славянской мифологии олицетворяет приход зимы и морозов. Назвать так религиозный пост решили, потому как пост и самые длинные ночи выпадают именно на время властвования Карачуна. Есть также теория, что именно этот дух со временем превратился в новогоднего доброго дедушку, которого сегодня мы знаем как Деда Мороза.

Также сейчас еще можно встретить людей, которые называют Рождественский пост Филипповым, или "филиппками". Такое название приклеилось к предрождественскому периоду из-за того, что за день до начала поста – 27 ноября – празднуется день памяти одного из учеников Иисуса Христа – святого апостола Филиппа. Именно на этот день приходится заговенье (канун поста).

Как держать Рождественский пост мирянам

Нередко по этой теме в Православной Церкви происходят споры, и связано это с правилами постного питания. Важно понимать, что монахи и простые миряне – разные люди, которые могут поститься по-разному или не поститься вообще.

Держать суровый пост на протяжении 40 дней сможет не каждый и не каждый должен это делать. Есть ряд причин, по которым православный человек может прийти в церковь и попросить у священника “послабление”. Что это такое? Послабление предполагает снижение уровня строгости в соблюдении правил поста. Это может быть связано со здоровьем, болезнями, преклонным возрастом, тяжелым физическим трудом, беременностью и кормлением, а также другими причинами.

Рождественский пост – это не "православная диета", а полноценная духовная подготовка к Рождеству. Отказываясь от определенных продуктов и развлечений через самоограничение, мы проверяем стойкость нашего духа, начинаем отличать главные вещи от второстепенных. Именно поэтому, если это будет первый пост в вашей жизни, важно накануне проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли вам поститься и какие меры дозволено соблюдать, а от каких лучше отказаться.

Как подготовиться к посту?

Чтобы пост не навредил здоровью, необходимо к нему заранее подготовиться. Для этого миряне постепенно начинают отказываться от определенных продуктов еще за несколько недель до начала.

Так, например, мясо животных и птиц верующие христиане исключают из рациона постепенно, отказываясь сначала от мясных продуктов, а после – от яиц и молока. Впадать в крайности не стоит, а значит и наедаться “про запас” тоже будет неуместно. Поэтому вместо жирной и тяжелой пищи лучше выбирать что-то легкое.

Если есть в первые дни хочется сильно и никакие аскезы не помогают, то можно увеличить себе либо порцию низкокалорийной еды, либо количество приемов пищи в первые дни ограничений. Так организм быстрее и легче перестроится на новые правила, а чувство голода станет реже возникать. В качестве легких перекусов между основными приемами пищи в меню могут быть свежие овощи и фрукты, а вот соки, морсы, компоты лучше заменить на чистую воду без газа.

Что можно и нельзя есть в Рождественский пост 2024

Если говорить в общих чертах, то во все дни Рождественского поста из рациона христиан на время убираются яйца, все молочные продукты, мясо и птица, алкоголь. Также в пищу нельзя употреблять продукты, в составе которых имеются вышеперечисленные ингредиенты.

Самый строгий деньСочельник, 6 января. В этот день верующие люди могут только пить воду, есть хлеб и фрукты, а некоторые и вовсе не употребляют весь день пищу в Сочельник.

В некоторые дни поста употреблять в пищу можно только продукты, которые не подвергались термической обработке. Речь идет о средах и пятницах, в остальные дни допускается на стол горячая пища (на постном масле), рыба и морепродукты, грибы, крупы и макароны, орехи, семечки, мед, фрукты, зелень, овощи, растительное молоко, а по выходным дням можно пить вино – в разумных количествах.

Что можно и нельзя делать в пост

Важно помнить, что Рождественский пост – не рядовой отказ от пищи, и отделаться одними только ограничениями в еде не получится. Чтобы подготовиться духовно к Рождеству, стоит на второй план отодвинуть развлекательные мероприятия, вредные привычки и плотские утехи, а также меньше смотреть телевизор и злоупотреблять интернет-ресурсами.

Кроме того, важно следить за своим поведением и стараться ограничивать себя от повседневных грехов, которые в обычные дни многие из нас даже не замечают. Другими словами, в период Рождественского поста 2024-2025 не стоит злиться, раздражаться и позволять негативным мыслям забираться в голову. Также нельзя сплетничать, ссориться с родными и близкими и осуждать других людей – все это будет считаться нарушением поста.

Охота и рыбалка тоже внесены в список развлечений, а значит, лучше про них забыть до окончания Рождественского поста 2024. При этом бездельничество церковь не одобряет, поэтому праздно лежать дома и ничего не делать с 28 ноября по 7 января – тоже не лучшая идея.

Церковь считает, что эти 40 дней даны для отмаливания грехов, самоанализа и самопознания, участия в молебнах и церковных службах, чтения священных книг, доброты, бережного отношения к природе и окружающим людям, а также для благотворительности и стремления к лучшему.

Самые популярные вопросы и ответы

Можно ли креститься и крестить детей в пост?

Да, креститься или крестить детей можно в любой день поста.

Можно ли жениться в Рождественский пост?

Во время поста устраивать шумные празднования, в том числе и играть свадьбу, Православная церковь не разрешает. Венчания в дни поста не проводят, поэтому жениться и праздновать создание новой ячейки общества в этот период не принято.

Поминальные трапезы должны быть скромными?

Да, во время поста поминки должны быть скромными, а пища на столе – постной.

Как пройдет Рождественский пост году у католиков?

У католиков Рождественский пост по смыслу схож с православным. Отличие заключается в следующем: на Западе Рождество празднуют 25 декабря, а перед постом верующие католики сразу обозначают, в чем конкретно и как намерены себя ограничивать (в еде, развлечениях или удовольствиях) либо совершать добрые дела (делать регулярные пожертвования на благотворительность, ездить в приюты для животных, помогать в детских домах и т.д.).

Когда можно есть рыбу?

С начала поста (28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря) включительно по понедельникам можно есть горячую пищу без масла, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба. Другими словами, смело можно ставить на стол рыбу и морепродукты в следующие числа: 28 и 30 ноября, а также 1, 3, 4 (в честь праздника Введения Богородицы во храм), 5, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 17, 19 декабря.

С 20 декабря по 1 января включительно по вторникам и четвергам рыбу есть уже нельзя, но можно употреблять горячую пищу с маслом. В предпраздничные дни (2-6 января) – максимально строгая часть Рождественского поста. В это время по понедельникам, средам и пятницам важно строго соблюдать сухоядение, по вторникам и четвергам на стол ставится горячая пища без масла, а по субботам и воскресеньям разрешено добавлять в пищу масло.

Как соблюдать Рождественский пост детям?

Детский Рождественский пост – отдельная тема. Так как основная суть поста – подготовить душу к Рождеству Христову, очиститься, насколько это возможно, от грехов и провести самоанализ. Чем младше ребенок, тем меньше он успел совершить за свою жизнь негативных поступков.

Дети – это вообще чистые души, поэтому можно спросить совета у духовного наставника или просто договориться с ребенком. Например, во время поста малыш не будет смотреть мультики, и это будет иметь гораздо больше смысла, чем если заставить ребенка не есть мясо 40 дней.

Как праздновать Новый год верующим в ночь на 1 января?

Еда на столе также должна быть скромной и постной. Людям, которые намерены причащаться 1 января, накануне ночью есть вообще запрещено. Если в одной семье есть те, кто строго постится и кто не постится совсем, то важно соблюдать баланс и уважать мнения обеих сторон. Для этого можно приготовить два стола: с постной едой и стандартным меню с праздничным салатом "Оливье", чтобы у каждого человека был выбор, ведь пост – это личный выбор каждого.