Как отмечает врач Сергей Агапкин, за последние десятилетия сильно изменился состав кормов для пресноводной рыбы: в него стали добавлять рыбную муку, которая состоит из костей и кожи морских обитателей. Так в рыбе накапливаются витамин D, йод и омега-3, поэтому пресноводная рыба может обладать пищевой ценностью, сопоставимой с морской.
Карп, например, богат витамином D, что делает его полезным не только для укрепления иммунитета, но и для снижения риска развития рака молочной железы. Об этом в программе "О самом главном" рассказывает врач-диетолог Марина Макиша.
"Данная рыба, которая в своем составе содержит почти 250% от суточной нормы витамина D на 100 грамм, будет очень полезна для профилактики онкологического заболевания", – утверждает Макиша.
Кроме того, в карпе содержится белок, который является сырьем для создания в нашем организме антител, борющихся с различными инфекциями и болезнями. Упомянутый вид речной рыбы богат и витамином В12 (почти 50% от суточной нормы в 100 граммах).
"Белок, витамины D и В12 – это как раз тот комплекс, который помогает иммунной системе работать нормально", – заключает диетолог.
Как правильно выбрать свежего карпа в магазине? По каким признакам можно отличить вирус Коксаки от краснухи и ветряной оспы? Как наладить работу кишечника с помощью природных средств? Обо всем этом вы узнаете из нового выпуска программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и платформе "Смотрим".