Диетолог Михаил Гинзбург согласен с распространенным мнением, что лапша быстрого приготовления вредна и есть ее часто точно не стоит. При подробном разборе состава продукта обнаруживается целый ряд неполезных ингредиентов. Один из них – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). По словам врача Сергея Агапкина, эта искусственная добавка настолько широко распространена, что уже претендует на место пятого базового вкуса в одном ряду с кислым, горьким, сладким и соленым.
"Введение глутамата натрия в состав приводит к тому, что мозг обманывается. Он, ориентируясь на вкусовые рецепторы, думает, что там какой-то просто очень насыщенный мясной бульон, а на самом деле – порошочек, который уже давно химически синтезируется", – объясняет доктор Агапкин.
Однако в магазине рука небогатого покупателя тянется к банке лапши быстрого приготовления за 40 рублей, а не к пакету макарон за 150 рублей. При этом, замечает врач, в самой банке помещается немного лапши: примерно 50-60 граммов.
"Стоит от 40 до 90 рублей – это значит, что килограмм обойдется в 600-900 рублей. Обычные макароны из твердых сортов пшеницы продаются по 150 рублей за килограмм. За те же деньги можно несколько человек в течение нескольких дней кормить этими самыми макаронами на завтрак, обед и ужин", – указывает на ложную экономию Сергей Агапкин.
В новом выпуске программы "О самом главном" он делится рецептом, как снизить вред лапши быстрого приготовления. Все выпуски телешоу о здоровье представлены на платформе "Смотрим".