Ученый пояснил, что перед экспедицией стояла задача оценить безопасность дальневосточных морей возле Курильских островов и Сахалина после сброса загрязненных вод с японской атомной станции "Фукусима". Для этого исследователи брали пробы воды, чтобы выяснить, есть ли в ней радиационные элементы.
"Мы начали работы от севера Сахалина, прошли вдоль восточно-сахалинского течения. Делали съемки юго-западной части, чтобы понять, как проходит взаимодействие восточно-сахалинского течения, течения Соя (самое северное из всех тёплых течений Японского моря), которое переносит воду из Японского моря, и тех вод, которые втекают из океана", – пояснил Лобанов.
После аварии на Фукусиме первоочередной задачей стало исследование моря на радиоактивное загрязнение, тем более что японцы периодически заявляют об очередных сбросах загрязненной воды из аварийных хранилищ. Работы ведутся с помощью гидрологического зонда – аппарат собирает данные во время подъема на разных горизонтах.
Эта экспедиция не стала длительной. "Академик Опарин" покинул Приморье 5 ноября. Команда ученых успела сделать 125 остановок в разных частях Охотского моря для исследований. Весь собранный материал доставлен на берег, здесь его предстоит изучить.
Крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий произошла 12 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.