Соглашение о сотрудничестве с США в обороне нарушает суверенитет Финляндии

Историю Второй мировой войны финны предпочли забыть. Во-первых – стыдно, во-вторых, сегодня так удобнее принимать антироссийские шаги. Похоронив нейтралитет, что десятилетиями обеспечивал стране безопасность и процветание, Финляндия присягнула на верность НАТО. Впрочем, врагом Россию там считают далеко не все.

Русский язык – дело всей жизни. А как иначе, когда у коренной финки имя Мария – Марья Янис. Филолог унаследовала любовь к русскому.

"Когда я стала изучать русский, то, конечно, для меня это было очень интересно. Вот русско-финский словарь 1912 года", – показывает свои книги Марья.

Ее дедушка еще в дореволюционный Петроград ездил за товарами. У внучки связи культурные; она из общества "Финляндия – Россия". В названии еще не так давно было слово дружба; время вывеску подкорректировало, а могло и совсем стереть.

"Мы боремся за то, чтобы люди изучали русский язык, чтобы знали русскую культуру и на личном уровне все дружили".

Никаких друзей на востоке нет, там враг, убеждают финнов средства массовой информации. Не проходит ни дня без строчки с угрозами в адрес России.

"Мы здесь для того, чтобы заверить наших партнеров и союзников в том, что мы можем действовать в тяжелых и сложных условиях, тренироваться в любых погодных условиях", – говорит Джон Рафферти, командующий 56-м артиллерийским командованием США.

Генерал из Пентагона командует маневрами. Армия США в гостях у новобранца НАТО ведет себя по-хозяйски: у американских солдат упрощенный въезд в Финляндию и перемещения по стране, им можно использовать 15 военных баз без дополнительных согласований. Комиссия, созданная в Хельсинки, заключила, что соглашение об обороне с американцами нарушает финский суверенитет, но это не помешало поставить подписи под документом.

Так было и с НАТО. Ударили по рукам, забыв спросить финнов. Не было обещанного референдума. Очень спешили и обошлись без обсуждения.

За последние несколько лет 8 000 человек подали заявления на переход из военного резерва на гражданскую службу. Среди причин перехода – вступление Финляндии в НАТО.

Финские телевизионщики снимали репортаж в центре, где проходят переподготовку с военного на гражданский резерв. Резервисты наотрез отказались показывать лица, но объяснили, почему не хотят возвращаться в строй.

"До вступления в НАТО у Финляндии была независимая, надежная оборона, и я мог бы отправиться на фронт. Но теперь, когда мы стали как бы частью армии США, мне это неинтересно".

Оскалившись против России, Финляндия потеряла надежного поставщика энергоресурсов, на которых держалась промышленность.

"Финляндия разваливается, а во время холодной войны, благодаря нашему нейтральному статусу, мы получали выгоду и от Востока, и от Запада. Мы стали одной из самых богатых стран Европы, и благодаря Советскому Союзу построили общество всеобщего благосостояния. Мое поколение в ужасе от того, что мы видим, от этого членства в НАТО, которое делает нас врагом России", – считает журналист Леена Хиетанен.

Особенно теплым у финнов было отношение к первому советскому руководителю Владимиру Ленину, ведь он подарил им независимость. В национальный праздник 6 декабря финские туристы приезжали к Смольному в Санкт-Петербурге, чтобы отблагодарить вождя.

"Объезжали по кругу на автобусе несколько раз и хлопали в ладоши, кричали "Спасибо Ленину за независимость" и поднимали бокалы шампанского", – вспоминает журналист Кости Хейнсканен.

Здание в Тампере знаменито тем, что именно здесь Ленин впервые пообещал Финляндии независимость. Он свое слово сдержал и своего рода благодарностью стало открытие этого музея в память о вожде. Но память оказалась короткой: 80 лет спустя руководство называет Ленина обузой, а музей – заложником прошлого. Вывеску с фасада пока не убрали, но двери музея уже закрыты навсегда.

Бывший директор музея, проработавший в нем 30 лет, разводит руками от действий коллег. Аймо Минккинен на пенсии, но продолжает бережно хранить память. Показывает нам копию исторического декрета о независимости.

"Сейчас как-то не хотят упоминать о независимости Финляндии. Потому что мы получаем от Евросоюза и НАТО все указания. Тут и безработица, и разрушение благосостояния Финляндии", – говорит Аймо Минккинен.

Воспоминания соотечественников, закончивших советские вузы, решил собрать в книгу "Испытавшие несуществующее" Пентти Страниус. Оказалось, не все готовы распространяться о своем прошлом.

"Из-за их сегодняшнего общественного положения. Сейчас на престижной работе много платят, и им неловко или стыдно из-за того, что они учились в Советском Союзе", – считает Пентти Страниус.

Автор книги закончил истфак Ленинградского университета. Финляндии невыученные уроки прошлого могут выйти боком, отсюда и плакат с антинатовских маршей: меньше НАТО, больше жизни. Книга из той же миролюбивой серии.

"Я решил опубликовать эту книгу именно из-за того, что у нас плохие отношения между Финляндией и Россией. Молодые люди вообще ничего не знают ни о Советском Союзе, ни о России, потому что у нас только о России говорят только плохо", – продолжает Пентти Страниус.

В книге честно написано обо всем: и о бюрократии, и о дефиците, и о багаже знаний, который увозили из СССР. Книга только недавно вышла, но в центральной библиотеке Хельсинки ее заказывали уже 93 раза.

Интерес к России есть, как бы ни пытались его заглушить. Русские школы на востоке Финляндии под видом оптимизации в следующем году собираются закрывать. При этом бюджет на оборону Хельсинки удвоил по требованию НАТО.

"Современная Финляндия потеряла свою независимость с момента, когда она вступила в НАТО. Она наступила на те же грабли, когда Финляндия дружила с фашистской Германией", – уверен журналист Кости Хейнсканен.

Пустившись во все тяжкие, власти Финляндии рассуждают о создании у себя базы натовских беспилотников, размещении ядерного оружия. Готовы выйти из конвенции о запрете противопехотных мин; минировать, видимо, будут приграничье с Россией. Хотя жизнь там и так едва теплится.

Без туристов магазины, рестораны, гостиницы или уже закрыты, или вот-вот обанкротятся. Только вывески на русском напоминают о добрососедских временах, когда здесь была дружба, а с ней и достаток.