В подмосковной Дубне в этом году был запущен российский адронный коллайдер NICA ("Ника"). Фундаментальной задачей для физиков, работающих на этом устройстве, является получение кварк-глюонной плазмы. Российский коллайдер не настолько мощный, как Большой андронный коллайдер, однако и он крайне важен для мировой науки.
Помимо основной задачи, при помощи коллайдера намерены решить и ряд прикладных. Об этом в эфире "России 24" рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Сергей Мерц.
"У нас есть ряд прикладных задач: материаловедение, наука о жизни, исследование влияния космических излучений на биологические ткани – в космос же все хотим полететь. Так что большой спектр задач, как фундаментальных, так и прикладных, будет решаться на нашем уникальном комплексе", – заявил он.
С 1 декабря Европейская организация ядерных исследований, управляющая проектом Большого адронного коллайдера, разорвала контакты с учеными из НИИ России и Белоруcсии. Решение принимали на уровне правительств, и при голосовании не хватило одного голоса, чтобы заблокировать решение. Всего в организацию входят 24 страны.