Производителей рыбы в РФ обяжут проверять продукцию на гельминтов


РИА Новости

Попадающую на российские прилавки рыбную продукцию будут проверять на наличие живых и мертвых паразитов до и после переработки. Минсельхоз подготовил соответствующие поправки в техрегламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", пишут "Известия".

По данным газеты, министерство планирует запретить продажу рыбы даже с неживыми личинками, которые видны невооруженным глазом, хотя сейчас ее можно реализовывать. Сейчас техрегламент не предусматривает ограничений при наличии мертвых паразитов, а исследования предусмотрены только для рыбы, выращенной в естественной и искусственной среде.

"Переработанная и непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения до выпуска в обращение должна быть исследована на наличие живых паразитов и их личинок", – приводит издание текст проекта изменений.

Там также указывается, что в случае обнаружения опасных живых паразитов и личинок рыба должна быть заморожена или к ней должны быть применены другие меры безопасности. Как отметили в Минсельхозе, промороженная рыба не представляет опасности для здоровья. Кроме того, необходимо провести исследование и погибших паразитов. Выпуск в оборот такой продукции станет возможным в зависимости от степени ее пораженности.

Согласно поправкам, к продаже не допустят переработанную и непереработанную рыбную продукцию, части которой поражены неживыми, но видимыми паразитами.

Как пишет газета, представители бизнеса по-разному оценивают инициативу: с одной стороны, она может привести к росту цен на продукцию на 7-8%, с другой – нельзя допустить на прилавки продукцию, вызывающую отторжение у покупателя.

Глава "Общественной потребительской инициативы" Олег Павлов, в свою очередь, указал на участившиеся случаи обнаружения личинок паразитов в рыбных консервах.

В настоящий момент Минсельхоз совместно с Россельхознадзором, Росрыболовством, а также с подведомственным научным институтом прорабатывает замечания по проекту.