Содержание
- История появления орехов
- Виды орехов и польза каждого из них
- Вред и противопоказания
- Польза орехов для женщин
- Польза орехов для мужчин
- Чем полезны орехи для людей старше 50 лет
- Чем полезны орехи для детей
- Состав, калорийность и суточная норма орехов
- Как выбирать и хранить орехи
История появления орехов
Точно определить, когда люди начали питаться орехами, уже невозможно, однако исследователи нашли подтверждение тому, что люди употребляют их в пищу уже не первое тысячелетие. Например, в первом упоминании в Библии говорится, что братья Иосифа отправились во второе путешествие в Египет и именно тогда привезли с собой для торговли фисташки и миндаль.
Относительно недавние археологические раскопки в Израиле в свою очередь показали, что остатки самых разных орехов и примитивных инструментов, которые использовались как орехоколы, датируются возрастом в 780 тысяч лет. По всей вероятности, из Азии в Европу римляне ввезли фисташки примерно в I веке нашей эры, вот только в США распространение в качестве перекуса эти орехи получили только в 1930-х годах. Если говорить про арахис, то он, по предположению ученых, появился в Южной Америке, дальше охватил территории Азии и Африки, но в рационе людей получил свое распространение только в конце XIX века.
Виды орехов и польза каждого из них
Орехи отличаются не только калорийностью, но и наличием витаминов. При всем этом они не повышают уровень холестерина, способствуют выводу накопившихся шлаков и токсинов, утолению голода и снижению желания объедаться сладким.
В сравнении со многими другими продуктами орехи содержат большое количество жиров, белков, витаминов и минералов. Есть данные, что они помогают бороться с депрессией и используются для профилактики инсульта и инфаркта. Имеющиеся в орехах жиры помогают усваивать витамин D, а добываемые из них масла в косметологии используют в качестве ухода за волосами, ногтями и кожей.
Грецкий орех — один из самых полезных для мозга. Он помогает быстро восстановиться после тяжелых физических и умственных нагрузок. За улучшение памяти, избавление от стресса и снижение нервного напряжения отвечают жирные кислоты. Также он повышает иммунитет и наполняют организм силами.

Высокое содержание железа помогает бороться с малокровием и анемией, а йод и цинк замедляют процесс старения, положительно влияют на кожу, волосы, ногти и щитовидную железу. Магний и калий приводят в норму артериальное давление, снижают уровень холестерина (что полезно при сахарном диабете) и оказывают мочегонный эффект.
Кедровые орехи помогут снизить уровень чувствительности к инсулину, сохранить когнитивные функции и поднять настроение, что особенно актуально людям, страдающим депрессией.
Кокос не только очень вкусный, но и достаточно полезный продукт. Его мякоть поможет в восстановлении сил, снимает воспаление при колите (воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки) и при язве желудка, а кокосовое масло питает кожу и замедляет процессы старения.

Миндаль, жирные кислоты которого выступают в качестве защитников организма от передоза глюкозы в крови человека, полезен при диабете. Чисткой микрофлоры кишечника занимаются пищевые волокна ореха и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). За счет его полезных свойств, миндаль применяют в создании масок, масел, кремов и других продуктов для красоты и здоровья.
Так же, как и миндаль, кешью снижает воспалительные реакции и уровень сахара, положительно влияет на органы дыхания и предотвращает развитие рассеянного склероза, укрепляет здоровье кожи и всего организма в целом. Магний благотворно сказывается на сокращении мышц, избавляя человека от появления судорог и спазмов.
Находящиеся в составе арахиса фолиевая кислота, белок, растительные масла и множество витаминов позволяют мозгу активнее работать, особенно в периоды серьезной умственной нагрузки, а клеткам — обновляться. Этот вид орехов положительно сказывается на свертываемости крови.
Орехи макадамия регулируют сердечный ритм, снижают артериальное давление и нормализуют микрофлору кишечника. Также снижается риск развития воспалений на коже, улучшают настроение и повышают обучаемость.
На снижение риска развития варикоза, очищении печени от токсинов и насыщении организма полезными веществами (что особенно актуально после операций) положительно скажется действие питательных веществ фундука.
Пекан — отличное средство для тех людей, которые страдают от избыточного веса или часто едят жирную пищу. Потому что пекан защищает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и негативного влияния ежедневного стресса.
Употребление фисташек позитивно скажется на психоэмоциональном фоне, остроте зрения, а также поможет предотвратить развитие атеросклероза и инфаркта. Калий и магний помогут нормализовать учащенное сердцебиение.

Вред и противопоказания
Какими бы полезными свойствами ни обладали орехи, вред организму они все равно могут нанести. Первая причина тому — высокая калорийность. Норма килокалорий (кКал) в день для здорового мужчины составляет примерно 2500–2800, а для женщины — 2200–2400. Если необходимо сбросить вес, то с орехами стоит быть осторожнее.
Орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию — кожный зуд, слезоточивость, чихание, кашель, головную боль, а в самых тяжелых случаях — анафилактический шок и отек Квинке.
При имеющихся проблемах с желудком и пищеварением орехи часто вызывают газообразование, тяжесть и вздутие живота, а также нарушение стула. Фитиновая кислота в составе повлияет проницаемость кишечника, что в целом скажется на работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
От употребления орехов в пищу стоит воздержаться людям с такими кожными заболеваниями, как псориаз и дерматит, а также детям до трех лет, чей организм еще не приспособился к тяжело перевариваемой пище.
Кстати, термообработка и соль добавляют продукту калорийности, так еще во время обжарки происходит окисление белков.
Польза орехов для женщин
В период беременности организм получает необходимые ему витамины и минералы, которые благоприятно влияют на развитие плода и наполняют энергией. Во время кормления орехи стимулируют лактацию и наделяют грудное молоко матери полезными свойствами. Кроме того, исследования показали, что, если женщина будет есть, например, грецкие орехи во время беременности, то у малыша снизится риск развития пищевой аллергии. Биотин в их составе укрепляет волосяные луковицы и заметно улучшает рост волос. А кедровые семена помогают вырабатывать коллаген, который делает волосы гладкими и блестящими и устраняет небольшие морщины на теле.

Польза орехов для мужчин
Миндаль повышает сексуальную активность и борется с ранним выпадением волос. Этот орех участвует в выработке тестостерона, а омега-3 и аргинин укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы. Макадамия регулирует пищеварение и снижает уровень "вредного" холестерина, а пекан помогает надолго зарядить организм мужчины энергией и снизить вероятность развития рака предстательной железы.
Чем полезны орехи для людей старше 50 лет
Известно, что с возрастом человеческие кости становятся более хрупкими, а орехи помогают их укрепить.
Чем полезны орехи для детей
Улучшение зрения, профилактика анемии, избавление от газиков (повышенного газообразования) — за это отвечает миндаль. Умственному и физическому развитию, крепкому сну и укреплению памяти способствует грецкий орех.
Осенью и зимой особенно пекан будет выступать для детского организма защитой от инфекций, содержащийся в нем фосфор стимулирует работу мозга, а магний и витамины группы В положительно скажутся на нервной системе малыша.
Состав, калорийность и суточная норма орехов
При покупке стоит обратить внимание на страну-производителя, потому как в зависимости от вида ореха может отличаться и страна выращивания. Например, в России — самые качественные кедровые семена, в Китае — арахис, в Турции — фундук, в Индонезии — кокос, на Ближнем Востоке — кешью, во Франции — грецкие орехи, а в иранских странах стоит искать фисташки.
Суточная норма составляет около 30–60 граммов. Ученые пришли к выводу, что такой небольшой порции хватит, чтобы насытиться полезными веществами и при этом не нанести вред организму.
Состав и калорийность будут отличаться в зависимости от конкретного вида. Так, например, чтобы набрать 100 кКал, необходимо будет съесть примерно 77 кедровых орехов, 17 арахисов, 10 пеканов, 10 — кешью и 5 — макадамии.

Как выбирать и хранить орехи
Орехи поддаются хранению и хорошо переносят зимовку даже в суровых условиях. Они широко используются в кулинарии — для приготовления десертов, закусок, горячих блюд и даже соусов.
Найти орехи в современном мире совсем не сложно, но не всегда в магазинах или на рынках продаются свежие продукты. Если соблюдать следующие правила, то можно научиться выбирать только качественные товары.
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- оценить внешний вид упаковки, в которой лежат орехи, либо скорлупы (если товар идет на развес), — в любом случае продукт не должен быть влажным;
- проверить срок годности — орехи хранятся не больше полугода, так как после 6 месяцев с момента сбора продукт уже теряет свои полезные свойства;
- осмотреть скорлупу — она должна быть чистой, целой, без трещин, царапин, дырок, плесени и обязательно гладкой;
- понюхать продукт (если возможно) — плоды должны источать приятный аромат и не пахнуть чем-то горьким или кислым;
- встряхнуть орехи — свежие продукты не должны шуршать.
Если говорить о хранении, то здесь зависит все от ореха. Так, если мы говорим об уже очищенных орехах, то их необходимо хранить при комнатной температуре и обязательно в герметичной упаковке. Можно хранить орехи и в холщовых мешках, но только если речь идет о плодах в скорлупе.
