Новые нацпроекты в России будут приемниками существующих


VisualRian

Президент Российской Федерации Владимир Путин обсудил итоги реализации нацпроектов, а также работу будущих программ. Как прошло заседание Совета по стратегическому развитию?

Новые нацпроекты будут приемниками существующих. И, конечно, должны приумножить результаты. Так, расходы на достижение поставленных целей станут приоритетными статьями федерального бюджета на предстоящие годы. Госпрограммы меняют облик страны: улучшается инфраструктура, растут объемы финансовой поддержки.

"Мы приводим в порядок дорожную сесть страны. За последние 6 лет она объективно стала лучше. Причем во многих городах. Как и договаривались по итогам текущего года, 85% дорог в крупнейших городах должны соответствовать нормативным требованиям. А если говорить о региональных автотрассах, то ожидалось, что в конце года доля в нормативе вырастет до 50%, по факту, уже это понятно, эта планка будет выше 54%. То есть здесь мы идем с небольшим, но все-таки опережением графика", – сказал Владимир Путин.

Заметны изменения в сфере образования. Как отметил президент, с 2019 года в ходе нацпроекта построены почти 1400 школ. Еще 150 появятся до конца года. Здравоохранение, например, "оздоровило" поликлиники – более 1000 по всей стране. Также отремонтированы 10 тысяч сельских ФАПов и амбулаторий. Затрачены колоссальные средства.

Что касается финансирования будущих нацпроектов, в планах до конца 2030 года выделить свыше 40 триллионов рублей из федеральной казны. Еще не менее 13 должны принести внебюджетные инвестиции. Бизнес таким образом поддержит государство, а государство в свою очередь бизнес. Особое внимание уделят развитию малого и среднего предпринимательства в новом нацпроекте "Эффективная и конкурентная экономика".

"Эффективная и конкурентная экономика будет стимулировать рост малого и среднего предпринимательства, расширять для него инфраструктуру промышленных, техно- и бизнес парков. Для повышения производительности труда основное внимание уделим социальной сфере и секторам, где она растет меньшими темпами, чем экономика страны в целом. В конце 2030 года такими инициативами будут охвачены все государственные и муниципальные организации соцсферы", – рассказал Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Среди самых востребованных мер поддержки малого и среднего предпринимательства – по-прежнему льготное кредитование. Субсидирование ставок по таким кредитам затратно, но в условиях жесткой денежно-кредитной политики особенно необходимо.

"Мы занимаемся проектами от микрофинансирования. Это то, что ведет корпорация МСП. Так, повестка на фоне того, что в целом мы переживаем сейчас кредитное сжатие и высокую кредитную ставку, как то не очень обсуждается, но это самый главный сегмент рынка. Это микрофинансирование, малое финансирование, финансирование компаний среднего бизнеса. Это зонтичные гарантии, это специальное льготное финансирование, проектное финансирование, которое осуществляет МСП вместе банками. Это, конечно же, поддержка экспорта", – пояснил Игорь Шувалов, глава госкорпорации ВЭБ.РФ.

Расходы на исполнение нацпректов остаются приоритетными даже в условиях санкционного давления, обращают внимание спикеры. При этом средств с каждым годом выделяют больше.

"Если сравнивать с предыдущим периодом нацпроектов, то они в реальном выражении составили рост на 12%. Теперь очень важно своевременно донести эти ресурсы до исполнителя. На будущее предлагаем нормативно закрепить и реально соблюдать правила, по которому сформированные распределения объемов софинансирования мероприятий нацпроектов доводится до регионов не позднее августа предшествующего года", – сказал Сергей Собянин, мэр Москвы.

Важным итогом действия существующих программ стала возможность улучшения жилищных условий. Благодаря льготным ставкам множество российских семей смогли переехать в новые квартиры.

"Общий объем средств на льготную ипотеку увеличился более чем в два раза в этом году и составил более триллиона рублей в текущем году. Это потребовало денег, деньги большие. Потребовалось изыскание ресурсов для этого, поэтому небольшая сдвижка по времени была связана с тем, что правительство изыскивало ресурсы для субсидирования льготной ипотеки. Поэтому хочу сказать, что для нас льготная ипотека, в соответствии с поручением президента, – это приоритет", – отметил Антон Силуанов, министр финансов РФ.

Перемены в регионах не только внешние. Трансформируется и то, что на первый взгляд незаметно – коммунальные сети. Эстафету заберет нацпроект "Инфраструктура для жизни", который поможет повысить качество услуг ЖКХ для не менее чем 20 миллионов россиян.

"Объем ресурсов запланирован в 4,5 трлн. Он подразумевает под собой часть денег на прямое финансирование в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Он подразумевает не менее 50% финансирования инвестиционных бюджетных кредитов. Общая сумма у нас – порядка 1,5 трлн. Мы считаем, что не менее 700 млрд будет израсходовано на коммунальную инфраструктуру", – уточнил Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ.

Улучшать качество жизни призвана и экологическая повестка. За время работы нацпроекта "Экология" в регионах стало меньше свалок. Образцовым субъектом стало Подмосковье, где закрыты все мусорные полигоны. Всего в 60 регионах ликвидировали более 240 свалок, 157 из которых – крупные, а значит в прямом смысле они отравляли жизнь. Страна стремится к экономике замкнутого цикла, где отходы превращаются во вторсырье и могут принести не только пользу, но и выгоду. А то, что нельзя использовать повторно, современные технологии помогают уничтожать эффективно и безопасно.

"Что касается мусоросжигающих заводов, на сегодняшний день-два на выходе, буквально, рассчитываем в первом квартале следующего года. А что касается мусоросортировочных заводов, это в основном, кстати, российские технологии. Это является, наверное, основой основ для рециклинга. Таких предприятия за последние четыре года по стране уже создано достаточное количество", – рассказал Денис Мантуров, первый заместитель председателя правительства РФ.

Наступающий год, по словам президента, станет ключевым для запуска нового этапа технологического развития России. Речь прежде всего о повышении конкурентоспособности на мировой арене. Что же касается потребностей внутри страны, то на сегодняшний день различным секторам экономики, например, требуются беспилотники. Их производство намерены усилить.

"Сейчас очень многие наши предприятия, они крайне заинтересованы в беспилотных авиационных системах. Это и сельское хозяйство, это и лесоохрана. Мы сейчас ищем внебюджетные источники, чтобы компенсировать то, что нам не хватает для создания беспилотных авиационных систем. Росавиация сейчас очень многое делает для того, чтобы мы определились и разработали методы и правила сертифицирования беспилотных авиационных систем, которые будут расти в ближайшем будущем в очень большом количестве", – пояснил Виталий Савельев, заместитель председателя правительства РФ.

Среди новых задач – более активный рост науки. К решению будут привлекать бизнес, который принесет в сферу инвестиции. К 2030 году затраты на науку должны достичь 2% от ВВП. Ну а сама работа по реализации новых нацпроект начнется с января 2025 года.