Денежная база в узком определении – это выпущенные в обращение Банком России наличные (с учетом остатков в кассах кредитных организаций) и депонируемые в Банке России остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте. 22 ноября эта сумма оценивалась в 18, 273 триллиона рублей, а 29 ноября сократилась до 18,228 триллионов.
"План "напечатаем и будем хорошо жить" не проходит, – ранее заявил глава Минфина России Антон Силуанов. – Сделаем больше денег, будет больше инфляция. Выпустим больше денежных знаков, а товаров больше не произведем, в этом случае те же самые товары будут дороже. Это нам не нужно".
"Мы видим исторически самые низкие запасы матрасных денег, люди вытаскивают деньги из подушек и матрасов, все несут на депозиты", – заявил глава Сбербанк Герман Греф.
Еще одна важная экономическая новость: впервые с июня этого года в России сократились золотые резервы России. По данным на 1 декабря, международные резервы России снизились за месяц с 631,6 миллиарда до 616,5 миллиарда долларов. При этом российские вложения в золото сократились за месяц на 4,6%. Сейчас золотой резерв страны оценивается в 198,1 миллиарда долларов.
Сокращение стоимости золотых резервов произошло на фоне снижения мировых цен на драгметалл. Цена золота с конца октября до конца ноября уменьшилась с 2774 долларов до 2681 доллара за тройскую унцию.
И хотя доля золота в российских золото-валютных резервах сократилась до 32,1% с 32,9%, это все равно второй показатель с ноября 1999 года. Тогда удельный вес золота в российских активах составлял 34%. Максимальная доля золота была в запасах у России только в прошлом веке: на 1 января 1993 года максимальная доля драгметалла в активах составляла 56,9%. Минимальная доля приходилась на июнь 2007 года – всего 2,1%.