"Конфеты Mozartkugel марки Mirabell сегодня ушли в прошлое, по крайней мере, на традиционной фабрике Salzburg Schockolade в Грёдиге, – заявил ее управляющий в интервью австрийской радиостанции Ö1. – Производство закрывается".
Производство конфет Mozart началось в Зальцбурге в 1897 году. С 1948 года на фабрике в Грёдиге, где работали 60 сотрудников, было выпущено 5 миллиардов конфет Mozartkugel. После закрытия фабрики ее оборудование будет продано. На него есть большой спрос по всему миру от Египта и до Маврикия.
Компания Salzburg Schokolade – один из крупнейших производителей австрийских шоколадных конфет с марципаном Mozart. О грядущем закрытии фабрики в Австрии было объявлено еще в июне. Причинами банкротства компании стали рост цен на электроэнергию, сырье, упаковочные материалы и логистику, отмечает газета Der Standart. Трудности фабрика начала испытывать еще во время пандемии коронавируса, когда в Австрию резко сократился поток туристов. 30 ноября 2024 года компания подала заявление о банкротстве.
Владельцем марки является американская корпорация Mondelez. Возможно, компания перенесет в другую страну производство конфет, автором рецепта которых был зальцбургский кондитер Пауль Фюрст, но пока об этом ничего не известно. В 1890 году Фюрст придумал рецепт, по которому конфеты делают из марципана и добавляют в них фисташки, нугу и темный шоколад. Его потомки владеют в Зальцбурге кафе-кондитерской, поэтому есть надежда, что рецепт не пропадет.