"Коммерсант": сладости в России подорожают из-за роста цен на сырье

Производители кондитерских изделий уведомили ретейлеров о повышении цен на продукцию в декабре-январе из-за ослабления рубля и подорожания какао, растительного масла и яблок.

Отмечается, что булочно-кондитерский комбинат "Коломенский" анонсировал рост цен на вафельные изделия и конфеты. В свою очередь фабрика Konfesta запланировала подорожание конфет на 20%, а компания Strock – на 10–15%. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на торговые кондитерские сети.

Ситуация на сырьевом рынке нестабильна и производители связывают пересмотр цен с увеличением себестоимости кондитерских изделий. По данным Konfesta, кокосовая стружка подорожала на 60%, лецитин – на 53%, заменитель какао-масла – на 49%, а подсолнечное масло – на 27%. Кроме того, фабрики "Славянка" и "Ударница" сообщили, что стоимость какао-бобов увеличилась более чем на 30% с августа, а расходы на яблочное пюре – на 43% с апреля текущего года.

Также на рост цен кондитерской продукции повлияли логистические затраты, растущие зарплаты и падение национальной валюты. Последний фактор увеличил стоимость сырья на 19%.

Однако, несмотря на непростую ситуацию на рынке кондитерских изделий, ритейлеры не отмечают сокращение продаж сладкой продукции. Так, аналитическая компания "Нильсен" рассказала, что продажи кондитерской продукции с ноября 2023 по октябрь 2024 года выросли на 1,8%.

Ранее сообщалось, что отечественное производство занимает 90% российского рынка шоколада и шоколадных изделий, и в условиях санкций дефицита продуктов для приготовления кондитерских изделий в России нет.