Длительный прием жирных кислот омега-3 может снизить риск развития болезни Альцгеймера, деменции и когнитивных расстройств. Омега-3 снижает воспалительные процессы в организме, способствует сохранению зрения, участвует в процессе синтеза коллагена – все это лишь малая часть того, на что влияют данные кислоты.
"Для правильного выбора добавки омега-3 необходимо в первую очередь обратить внимание на правильную дозировку. Нужно посмотреть, какое количество не только рыбьего жира, но именно омеги-3", – рассказывает врач- геронтолог Светлана Трофимова.
На упаковке может быть указано 1000 миллиграммов рыбьего жира, а омеги-3 может быть только 300 миллиграммов. Важно знать, что ежедневная норма омеги-3 составляет 950 миллиграммов. Причем очень важно, чтобы на упаковке была указана дозировка докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапеновой кислоты (ЭПК).
Кроме того, не менее важен источник этих самых омега-3 жирных кислот.
"В идеале должна использоваться дикая рыба, морская рыба и рыба мелких пород: сардина, хамса, скумбрия, анчоусы... Во-первых, полученные из дикой рыбы кислоты омега-3 наиболее полезны, а во-вторых, сырье из мелких рыб будет содержать значительно меньше вредных примесей и тяжелых металлов, в отличие от крупной рыбы. К тому же, не будет содержать гормонов, антибиотиков, как, например, рыба, которую выращивают искусственно", – добавляет эксперт.
Как грамотно чистить сосуды, печень и кишечник в преддверии Нового года? Как отличить изжогу от инфаркта? И могут ли чрезмерные эмоции привести к слепоте? Обо всем этом – в новом выпуске программы "О самом главном" на платформе "Смотрим".