Отмечается, что средний срок потребительского кредита в России снижается четвертый месяц подряд. Так, в июле, когда ЦБ поднял ставки, срок выдаваемых кредитов наличными составлял 72 месяца, в августе снизился до 59, в сентябре – до 45, а в октябре — до 35 месяцев. Подобная ситуация наблюдается и в сфере автокредитования: если в августе текущего года срок составлял 100 месяцев, то в ноябре – 67 месяцев.
Управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов объяснил РБК, что самая главная причина сокращения сроков кредитов наличными – увеличение переплат при текущих ставках, что, в свою очередь, несет большие кредитные риски для заемщиков и банков.
Однако в ипотеке средний срок кредита, наоборот, стремительно растет: в ноябре он достиг рекордных 330 месяцев и удлинился на 70 месяцев за месяц. Гендиректор "Скоринг Бюро" Олег Лагуткин объяснил РБК, что данное явление может быть связано с изменением структуры выдачи кредитов на жилье.
"Подобный рост среднего срока объясняется крайне высокими сроками кредитования буквально по нескольким десяткам ипотечных договоров", – сообщил Лагуткин.
По его словам, увеличение ставок по кредитам приводит к растягиванию их сроков. Кредиторы идут на это, чтобы ежемесячный платеж для заемщика оставался комфортным. Однако после аномального увеличения в ноябре средний срок ипотеки в России вряд ли будет расти.
Накануне первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" Наталья Попова предложила подстраивать кредитную ставку в зависимости от задач предприятия, поскольку высокотехнологичные компании болезненно переживают рост ставок по кредиту.