Продукты питания, произведенные по ГОСТ, у потребителей ассоциируются с качеством. Поэтому многие виды продукции должны производиться по таким стандартам, убежден он.
"Есть те виды продуктов по ГОСТ, которые ассоциируются с тем качеством. Если говорим про докторскую колбасу, то там должно быть 75% говядины и никаких обрезков, или помадка сливочная, конфеты "Мишка на севере" – такие продукты должны идти по ГОСТ, от этого потребитель выигрывает", – заметил он.
При этом, добавил Данкверт, бизнесу легче производить по техническим условиям (ТУ), "которые сами утверждают и сами же контролируют".
Однако здесь возникают вопросы о безопасности сырья и процессе производства.
"За качество продукции Минсельхоз не отвечает, наша служба тоже, поскольку мы отвечаем за безопасность. А то, что колбаса сделана из субпродуктов по ТУ, а сам производитель написал, что она "специальная"? Так что для потребителей ГОСТ более выгодно. Для бизнеса это в какой-то степени определенные обязательства, ну а в обязательствах ничего плохого нет, если результат хороший", – указал глава Россельхознадзора.
Ранее сообщалось, что по итогам Russian Traveler Awards 2024 удмуртские пельмени стали национальным блюдом России.