Российские ученые приблизились к практической реализации в промышленных масштабах замкнутого ядерного топливного цикла. Советник генерального директора Росатома, теплофизик Владимир Асмолов отмечает, что в научной среде "есть абсолютно полное согласие" в требованиях к ядерной энергетической системе России.
"Первое из требований – безопасность, второе – эффективность. По сравнению с другими энергоисточниками, она должна иметь свои преимущества. Третье, это очень важно, – ядерное топливо. Мы должны перейти к тому состоянию, когда ядерная энергетика переходит в разряд возобновляемых источников как солнце, ветер", – заявил он.
Теплофизик предлагает развивать классические водо-водяные реакторы (ВВЭР), а именно делать упор на применении реакторах со спектральным регулированием (ВВЭР-С).
"В сегодняшние ВВЭР, если загружать уран-плутониевое топливо, то может быть не более 30% загрузки активной зоны, что нерационально. В то же время ВВЭР-С позволит загружать в эту активную зону, и это уже абсолютно доказано, сто процентов уран-плутониевого топлива" , – отметил Асмолов.
Кроме того, ядерный реактор со спектральным регулированием потребляет на треть меньше урана, чем классический водо-водяной, а мощность выдаёт такую же. Данный инновационный реактор может стать "буфером" для перехода к новой эпохе в ядерной энергетике.
"Если с быстрыми реакторами не будет скорого развития или если быстрые реакторы станут дешевле ВВЭР (а пока они сильно дороже), тогда мой ВВЭР-С будет неким "хеджирующим" вариантом, который продлит жизнь ВВЭР и далее", – пояснил ученый.
Подробности смотрите в программе "Горизонты атома" на "России 24".
Напомним, что российские ученые принимают активное участие в развитие проекта Интернационального термоядерного экспериментального реактора. Проект реализуется во Франции при участии более тридцати стран.